如父如子 如父如子 8.9分

爸爸也是第一次做爸爸

懒蛋蛋
2018-05-01 00:50:25

我和老公探讨过一个问题,如果发现我们的孩子不是我们的,怎么办? “能怎么办,离婚呗,你竟然敢绿我!” 无奈摊手“我是说孩子和你我都没有血缘关系,抱错了!” “还能怎么办,继续养着呗,毕竟有感情了啊!” “可是他不是亲生的啊,我们亲生的孩子在别的家庭会不会受苦呢?” 是啊,正常家庭都不可能会接受自己精心养大的孩子竟然是别人家的孩子这个事实,这得是多大的痛苦呢?幸好,这件事不会发生在我们身上,但是《如父如子》里却发生了这个故事。 《如父如子》的作者是是枝裕和,不了解日本影坛的人可能不认识他,他是日本当代电影大师,“新日本电影新浪潮”的代表人物,被誉为“小津安二郎的接班人”,导演过《幻之光》、《无人知晓》、《奇迹》、《如父如子》。而电影《如父如子》就是同名小说改编的。因为男主角是福山雅治大叔,是我曾经喜欢的男神,我是因为看了电影才看的这本书。 两个家庭,两个孩子,错位的人生发生了变化。这本书里探讨的不是传统电视剧里孩子们长大后相遇,一个穷的叮当响却乐观向上、积极生活,一个富得流油却消极避世、醉生梦死,而是关于血缘、亲情、父亲的角色、孩子的认同展开的。 孩子眼里的爸爸 生活在都市里的野野宫一家,父亲良多中产阶级,高薪、精英、冷酷是他的标签;母亲绿,家庭主妇,温柔、善良是她的代名词;庆多是他们的孩子,从小接受精英教育,上最好的学校,见最好的老师,玩最好的玩具,穿最好的衣服。不吃外面的垃圾食品,每天不是学习就是练习,没有玩耍的时间,没有朋友,更没有父亲的陪伴,生活在一个不自由且压抑的环境下。父亲是什么?是榜样,是标尺,是大山。 生活在乡下的爸爸斋木雄大和妻子由佳里,没有良好的物质条件,所能提供最好的教育就是陪伴在孩子身边,一起洗澡、一起玩耍,给琉晴讲故事,允许琉晴吃垃圾食品,琉晴在自由自在的环境下快乐地成长。父亲是什么?是朋友,是亲人,是伙伴。 爸爸眼里的孩子 庆多对良多的要求严格,像大多数父亲一样,他认为努力在外赚钱,给老婆孩子提供良好的物质条件便是最好的父亲,什么陪在孩子身边,听听孩子的稚嫩的话语那是母亲的职责。良多想要的拥抱、鼓励都是奢望,这个孩子偷偷地以获得父亲的首肯为目的努力着,即使他一点也不快乐。你是我的儿子,你是注定优秀的,不能有任何不完美的地方存在,有的话立刻改正,这是庆多眼里的孩子。 斋木作为一个成人或许不够成功,他没有什么大志向,经营着一家没几个人的小破店,也没挣几个钱,过着得过且过的日子。可是,作为父亲,他非常成功,他是慈父,亦师亦友。琉晴喜欢这样的爸爸,陪他玩耍,不会因为成绩不好而责骂,也不会把怒气发泄在他身上,更不会冷酷地看着他。你是我的儿子,聪明、活泼、有个性、喜欢各种新鲜事物、善良,我会陪你一起洗澡,和你一起玩游戏,听你讲笑话,我的儿子真棒,我以你为傲。 一通来自医院的电话,将两个绝不会有任何交集的家庭纠缠在了一起,良多和琉晴的人生竟然被倒置了。是换还是不换?两个孩子在适应了家庭之后还能适应新的家庭吗?两个父亲,在接受孩子不是亲生的之后态度是怎样的呢?朝夕相伴的感情与血缘关系比起来,哪个更重要呢? 《如父如子》不仅仅在向读者讲述两个孩子错位人生的故事,也在探讨父亲这个角色究竟该如何扮演。爸爸也是第一次做爸爸,是严父还是慈父,对孩子严厉还是温和,似乎都是值得探讨的问题。也非常值得我们深思。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列