人生复本 人生复本 8.0分

人生的选择

一只癞蛤蟆
2018-05-01 00:49:57

这本书给我好熟悉的感觉,人这一辈子,好多的选择,有一些选择我们可以回过去重来,有一些选择我们没有办法重来那就坚持一步一步地走下去。很多时候,生活也告诉我们:if you want something really bad, you will make it happen, (我承认,我的语文是数学老师教的😓);

我生活中的第一次选择应该是父母帮我做了: 中考结束后因为家里负担不起建校费,所以选择了让我独自一人留在原来的小镇读完高中(地市合并的产物,不是我考的不好),这一次的选择,并没有太多的感受,除非联想到下一次的选择……;这一次是因为一个女孩,我更改了父亲为我填写好的高考志愿,从此从一个公务员变成了现在的打工仔;以后的很多年,我都会回想起这一次的选择,应该不是后悔,毕竟以我的性格,多半会跟我的很多同学一样辞职出来去打工,但是不管怎样,我不会遇到后来的(前)妻,生活肯定也会完全的不同,至少也不会因为她而出国,从而没能在父亲病床前尽孝,从而带来后面二十年的放弃;

后面我还有很多选择的机会,我所需要做的,就是跨出那一步去grab it,可惜不管出于什么原因,我没有;至少简简单单的随波逐流,就这样在命运的长河中漂泊着,也无所谓生活会带我去到哪里;

一直到几年前确诊了癌症晚期,近一年的治疗宣告治愈,然后短期内又复发,这样才开始慢慢地去回顾自己的一生,去思考什么是生活,什么是爱情,很多事情在很短时间内变得非常的明朗,才知道自己真正想要什么,也在知道,什么是自己愿意要的选择……

这就是我想要的爱情,平平淡淡的生活,两个人相濡以沫相互扶持,就那么牵着手慢慢地走着;虽然这一切都不会再有了,因为这一次我主动地做了选择,我会拒绝所有人给我的感情,因为我没办法给人一个确定的未来 — 有时候也会想,就像被我逼走的前女友说的,就算两个正常人在一起也会有各种意外或者背叛等;但是我随时需要面临死亡,我没有办法像个正常人一样跟我所爱的人一起去计划将来,(这时候深感知识的苦恼,大数据说我这样愈后复发,五年存活率不超过30%);但是我还是可以去爱一个人,当爱的火花在内心开始燃烧时,我不会选择熄灭,而会任由它发展,但是这一次是完全无私的爱,不求任何回报的爱(其实也有回报,毕竟她的笑容会点亮我的每一天,给我更多坚定去fight的勇气和支持),只是在远处看着她恋爱,生育子女,陪着她的爱人和子女慢慢变老(也许我早已离去,不过我相信也只是在不同的地方看着她);

生活,其实非常的简单,既然选择了,那就一步步走下去,就好了。

人生复本的更多书评

推荐人生复本的豆列