丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.6分

时代洪荒下的故事

大耳朵
2018-05-01 00:32:22

目前为止看过莫言三本小说《红高粱》、《蛙》、《丰乳肥臀》。个人觉得《蛙》更加吸引人,但《丰乳肥臀》的价值更高,《红高粱》看得是一个短篇。

莫言的作品读得不多,但是看过一些关于莫言写作特色。狂欢化、复调,当然这部小说里都有。开始沙月亮与日本之间,然后司马库埋葬被日本人杀死的人,乌鸦、狼狗、苍蝇、恶臭等等,大场面的描写令人佩服。

之前看评论说,上官金童是一个“恋乳癖”,一生吊死在乳头上的人。如果不看文本,只靠自己的猜想,一定会吧上官金童想成一个带有情色的人物,但是读了文本之后,可以发现上官金童对男女之事并不是很热衷,当然他只爱乳房。他很懦弱、无能,但是他也有自己的思想。

上官鲁氏,“地母氏”的人物。莫言写这部小说也是献给母亲的在天之灵。刚开始看人物列表时,看着她与多个男人发生关系然后很多这么多小孩,当时对母亲这个形象并不完全理解。后面第七卷,写母亲的身事,以及生活境遇时,完全体谅上官鲁氏的艰难与无奈,没有办法,要生存她必须那么做。还有她无私地替女儿们养孩子,真的很伟大。也与我之前看的《多湾》中的主人公季瓷有很大的区别。

八个女儿:来弟、领弟、、、盼弟、念弟、想弟(乔萁莎)、玉女。每个女儿几乎都没有善终。

还有,里面男女发生关系有点随便,即使有舆论的压力,可是人们还是听从内心,与现代人的压抑相比,不知是好是坏。

最后,我觉得书名是《丰乳肥臀》,但文章写乳比臀多(当然这与上官金童的视角有关,臀默认生育),当然也有人将“丰乳肥臀”代表中国的女性;文章很多将世界观、价值观与乳房联系起来,感觉有点牵强,很多别的句子都改成了乳房。

能写长篇小说得都是好样的。

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列