读《商业的本质》札记

静嘉张
2018-05-01 00:32:07

创业者要取得成功需要具备哪些因素呢?一般而言,创业者必须保证在一个正确的商业模式上运作你的企业。即你选择的赛道必须是正确的,否则用力再深,与目标反而相去甚远,南辕北辙。一个人读历史,有时候就是培养一种大的格局,一种预见力和判断力,这对于一个人做事情是很有益的。

大的方向确定好了,是适宜的,那么剩下就是执行了,而执行需要团队。找到合适的人,塑造最好的企业文化,并激发员工最大的潜能,才能制定出正确的策略和计划,并付诸实现。这中间需要领导团队的leader懂得管理的艺术。杰克·韦尔奇说:“Before you are a leader, success is all about growing yourself. Whenyou become a leader, success is all about growing others .”成功就是让团队成功,就是让团队中的每一位成员成长。大家都成长了,公司一定会赢。

当然最后能否取得真正的成功,谋事在人,成事在天。曾国藩有言:“不信书,信命运。”他在跟赵烈文私下谈话也说到:“吾始意岂及此?成败皆运气也。”承认命运,并非意味着无所作为,受命运任意摆布,而是让人坦然面对成功和失败,保持一种积极健康的心态。

杰克·韦尔奇说:“人在一个企业谋求成功的过程中具有决定性的因素。毕竟要想获胜,还是要依靠强大的团队,而强大的团队离不开强大的队员。”其实刘备也说过类似的话。曹操南征刘表,刘备逃跑,有很多他治下的“大众”追随,刘备不忍弃之,并说:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”

商业归根结底是一项“团队运动”,必须依靠团队的力量。商业不是依靠“你”的一己之力,而是依靠“你们”的群策群力,你要尽最大努力去征求他人的建议和想法,获取他人的帮助。

“在这个时代背景下,如果停滞不前,那么你就危险了。更准确地说,如果停止学习,你就危险了。此外,还要在自己从事的行业寻找值得尊敬的专家,跟他们多学学。同时,也要关注与自己存在分歧的专家,借鉴他们的观点。”

从事商业经营,要聪明一些,要找对路子。只有这样,这个过程才充满乐趣,业务才不断增长,生活才越来越好。此外,还要学会凝聚团队的力量,不要单枪匹马地战斗。

关于协同力。 协同力是一种具有变革意义的力量。不要被手头没完没了的、令人讨厌的工作清单牵绊住了。如果你要想摆脱工作中的痛苦,提升公司的协同力就是一条必由之路。协同力时刻辅佐工作的进行。(P8)那么协同力究竟要协同什么呢?杰克韦尔奇的回答是:“让使命、行动与结果协同起来。”“使命”决定一个公司要抵达的终点,你要去哪里以及为什么去。同时要反问自己,“完成使命对于每个员工的生活意味着什么?”一个好的使命会让每一名员工知道自己应该做什么,能让所有人为了实现共同的使命而协同奋斗。(P11)“行动”指的是员工思考、探索、沟通和做事的方式。如何调动一个每一个员工的积极性呢?关键是围绕着同一个使命,采取具有高度协同力的行动。要完成使命,必须付出切实的行动。公司的领导者需要以非常公开、非常清晰、非常一致的方式告诉员工怎么做才能完成公司使命。使命和行动必须是同一条链条上密切配合的两个环节。(P15)“结果”是为了确保整个过程顺利推行,杰克韦尔奇所说的“结果”是指我们要根据员工是否认可使命,是否推动使命的完成及其工作效率来决定是否给予晋升和奖金。有时候,如果下属的所作所为明显背离了公司的宗旨,不符合公司的行动模式,那么无论对公司而言,还是对下属而言,分道扬镳或许都是必要的、最佳的选择。一次人事变动比100次讲话更能有力地表明某些行动是否重要以及哪些行动是重要的。(P20)在提升协同力的过程中,完全可以把人事变动作为一种积极的激励手段。(金钱最有发言权,更多的时候是建立一套完善的绩效考核和奖励制度。)

关于“领导力” 。 领导力对于激发协同力、消除工作中的痛苦具有关键作用。对于一个停滞不前的公司,要想焕发出新的领导力,管理者必须重建公司的使命、价值观和结果评价体系。因此杰克韦尔奇提出以下建议:一、领导者要体谅下属。好领导如同好教练,自己站在场外,看到队员有了出彩表现时,会无法抑制内心的激动,情不自禁地欢呼雀跃。最优秀的领导在涉及利益时应该先人后己。伟大的领导者用语言和行动建立互信和公信力。二、领导者要将自己视为“首席解释官”。在很大程度上,领导者存在的意义就在于让团队找到正确的目标并持之以恒、充满激情地向下属解释这个目标,告诉他们我们正处于什么境地,为什么会这样,将奔向什么目标,你在此过程中的位置是什么,你应该做什么。你的下属每周工作40小时作为他们的投资,如果你没有帮助他们最大程度地实现这些投资的价值,那么你就是在浪费他们的时间和生命。领导者作为“首席解释官”,要让每一个人更好地理解公司的目标。三、领导要为下属的前进道路扫除障碍。必要时候,要积极清除几类起到负面作用的人,其中包括阻碍行动的人、抗拒变革者及墨守成规者。四、领导者要愉快地展示“慷慨基因”。我们只知道最卓越、最有效、最令人惊叹的领导者都有一个明显的特征:他们喜欢给下属涨薪。他们很高兴看到员工的成长与晋升。发自肺腑的赞扬会激发下属的自信,因为没有什么比领导者发自肺腑的慷慨更能提升员工业绩和忠实度了。

公司面临创伤,如何采取补救措施并尽量挽回损失呢?

杰克给出的建议是:

(一)直面创伤。总结优秀成功案例的共同经验,聆听演讲或者组织团体活动来尽可能的提升士气。

(二)留住优秀人才。避免一棍子打翻一船人。摆脱困境并非易事,但留不住那些最优秀的人才,你永远不可能摆脱困境。(P43)

(三)基于数据认真分析影响成本、业绩与增长的因素。分析数据还有利于发现最好的投资机会。

(四)重塑你的战略流程。制定战略的过程应该考虑那些经常设想最坏情形人的意见。杰克建议“五张幻灯片法”。第一张详细地评估公司所处的“竞技场”;第二张分析竞争对手最近的活动,包括产品、技术及人员变动这些因素;第三张幻灯片分析自己过去一年内的状况,与第二张进行比较;第四张分析潜伏的变量;最后一张要分析自己的优势,怎样才能出奇制胜。杰克简化指定战略的流程,其目的是强调应变的重要性,回归市场。

(五)根据现实检查你公司的社会架构。社会架构描述的是公司的“组织结构图”,需要与时俱进,比如风险管理部门应该得到足够重视。关于公司的结构问题,冯仑在他的《野蛮生长》中也有提及,为此他还专门研究了洪秀全集团和中共早期的组织结构。

(六)不做无谓的担忧。真正愚蠢的是因自己所担忧而焦虑不已。在商业领域,一旦有所担忧,往往就是一个信号,预示着你将要遭受创伤。(P56)建设性的担忧是有必要的,如果因为自己的偏执所致,则是无谓的。

关于增长。

杰克认为:“事实上,经济增长是一种心态。这个心态从领导者开始,然后传递给整个公司,就像在一个漆黑的房间里,一支蜡烛点亮下一支蜡烛,最后整个房间充满亮光一样。”(P62)

在商业经营过程中,很大一部分乐趣来自公司的增长。增长是王道,人人皆知,但是如何促进业绩的增长呢?杰克给出了六个工具:

(一)为公司注入新的血液;有很多事情你和你的团队所不知道的,而如果没有新的团队加入,你们或许完全想不到这些事情。新人会用全新的视角去看公司,去分析公司的现状,并思考可能变成什么样子。(P68)

(二)要集中资源,不要分散资源;

(三)重新定义创新,让每个人参与其中;在商业领域,最好将创新定义为每个人都可以做到的“循序渐进”,只有这样,才最有可能实现创新。创新可以是,也应该是一个循序渐进、持续不断的、正常的事情。创新可以是,而且应该是一种心态,每个员工,无论位于哪个级别,在每天早上踏进公司大门的那一刻都应该考虑如何创新,心想“我今天要找到一个更好的工作方法。”创新一种工作方式。

(四)利用最优秀的人才实现增长计划;如果你希望提升公司业绩,那就必须用最优秀的人才为公司启动增长引擎。

(五)为员工提供合理的薪酬;在今天的世界,由于技术变革速度非常快,业绩和薪酬体系僵化过时的速度可能比之前要快10倍。迈克建议:公司的薪酬体系应该以销售额、利润和新客户增加情况作为评价依据。并且需要每隔几年就重新审视或重新制定公司评价与薪酬体系。

(六)通过任何必要手段拉拢那些抵制增长计划的人。不管你选择什么策略,一定要记住一点,即每一个增长计划都会面临激烈的外部竞争,领导者的职责就是确保在公司内部不存在任何竞争。

商业的本质的更多书评

推荐商业的本质的豆列