处在人生迷茫期偶遇的一场精神洗礼

2018-05-01 00:22:40

你是会追寻月亮,还是沉迷于六便士。

生活在互联网时代的我们大多过着快节奏的生活,想要的恨不得马上得到,想做的恨不得马上去做。可就是这样的快速求成让我们变得浮躁。在这个信息发达的时代,我们太容易受他人影响。我们努力地跟上社会的脚步,喜新厌旧地玩着各种app,紧跟潮流追求时尚,生怕掉了队。但随波逐流的同时我们又追求标新立异,想要证明自己与众不同,就这样矛盾的被社会推着往前走。

可大多数时候,我们都忘了停下来听听自己内心的声音,思考自己真正想要追寻的是什么,真正想要过的生活是怎样的。

主人公斯特里克兰是抛弃一切追求精神世界的极端例子,虽然他自私,蛮横,目空一切,甚至失去了道德底线。但他对艺术的满腔热血,不顾一切,用精神去支撑起整个生命却令人佩服。很喜欢文中一句话:"卑劣与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于同一颗人类心灵中"。我们虽然不能像斯特里克兰那样放弃道德底线只顾心中追求,但我们也应该寻找到支撑自己精神世界的东西。

你是会追寻月亮,还是沉迷于六便士。

毕竟生命是短暂的,稍纵即逝。大多数人还没来得及领悟生命的真谛便匆忙地走完了这一生。虽然上帝只在少数人身上留下了历史的使命,可我们总该做些什么,才能不让自己在历史的长河中显得那么的苍白。

我不能说读完这本小说我就找到了人生的方向,可以说我现在仍然感到迷茫。但我可以确定的是,我会努力去走更艰难的那条路,因为我知道,越艰难的路,路尽头的风景越美。而那也是让我坚持下去的精神支撑。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列