我还活着,高兴死了。

山今禾子
2018-05-01 00:06:51

作为一个学中文的孩子,真的不太喜欢看到感叹号,而这个文章的标题有三个,所以我刚开始把它理解为高兴 死了,整本书的内容是写自己抑郁的过程,就在准备放弃它时,看到了超级幽默的《一系列不幸的声明》和《作者的话》

(作者的话 )

继续读下去后,我知道“高兴死了”是一场运动,它会使患者有强烈的欢乐感,并且它会让讨厌你的人气的发疯(这大概是作者的调侃了)。它所启发的“银丝带”想法,让我感动。银丝带是勋章,它代表着在秘密战斗中的胜利,也代表着战斗中所有的汗水。

我很喜欢珍妮的思维方式,她把舒适的日子称为“色拉岁月”,因为有钱人的餐桌上总会有色拉,并且最后会被扔掉。因此,作者对成功下了这样一个定义——当你有钱到可以在餐桌上放一些原本就是用来扔掉的食物,你就算成功了。

(作者的话 )

我很喜欢珍妮的调侃。她说如果把变色龙放在糖果上,然后在变色龙上再放一群变色龙算科学的话,那么她就知道了人类为什么要研究科学。真是个直接的女子,调皮而有趣。

我很喜欢珍妮的自我坚持与鼓励。她非常想用自己的声音念出自己的故事,但是刚开始的她恐惧而紧张,在机会快要溜走时,她寻求外援,得到了“假装你很擅长”的技巧,再进入录音棚中时,她的表现让工作人员吃惊,第二天的录音,她把这句话写在手臂上,提醒自己。这未尝不是个可供我们使用的方法,在现实生活中,我常常会因为不自信,错过了许多人事,如果我也能够早点拥有这个秘诀的话,很多事情会不会不一样呢?

我喜欢珍妮的经历。会有人认为我疯了的。她的生活比我们更具有丰富性,她的生活“一半洁白,一半鲜红”,就像拖着流血的脚在雪地上走过。尽管她把“不要甘于平庸,要做个与众不同的人”改成了“不要甘于平庸,要做一个最平庸的人”,但是我想,这应该只是在鼓励个性的发展。她在公园中将不该扔出手的东西扔了,把垃圾拎在了手上,她想找出来,迫于围观的人越来越多,她背丈夫拉着离开,丈夫说她扔掉的是尊严,而她却在纠结扔掉的事物,以及一直没想出的普世真理“世界上所有的东西,要么是熊猫,要么不是熊猫”。大家都差不多,本无高低贵贱之分,如果生活的划分也简单点,该有多好。

看完全书,我得到的最大的感动就是,当你还能看这个世界,就在心里默念:“我还活着,高兴死了。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列