说小人物卫兹——读《三国志集解》札记

静嘉张
2018-05-01 00:06:50

中平六年,曹操至陈留,“散家财,合义兵”,冬十二月,正式起兵于己吾。此时曹操尚且“与工师共作卑手刀”,然而卫兹却能识英雄于细微,《世語》曰:陈留孝廉卫兹以家财资太祖,使起兵,众有五千人。卢弼说:“糜竺以奴客、金银、货币助刘备,周瑜推道南大宅以舍孙策,升堂拜母,有无通共,皆此识英雄于微时者也。”我们知道,糜竺后被拜为安汉将军,“班在军师将军之右”,而周瑜后来受托孤之重就更不用说了,卫兹过早死于战争而默默无闻。

《卫臻传》中说他“有大节,不应三公之辟”,然而曹操初至陈留,兹曰:“平天下者,必此人也。”太祖亦异之,数诣兹议大事。初平元年,陈留太守张邈遣江卫兹分兵随太祖。到荥阳汴水,遇董卓将徐荣,与战不利,士卒死伤甚多,而卫兹也死于此次战斗中。曹操对于卫兹的帮助是感激的,此后“每涉郡镜,辄遣使祠焉”,在处理朱越谋反事件中,卫兹之子卫臻牵涉其中,曹操下令说:“孤与先君同共举事,加钦令问。始闻越言,固自不信;及得荀令君书,具亮忠诚。”如陈云有言:“还是我们的孩子可靠,不会掘自己的祖坟。”出于对自己人的信任加上荀文若的保举,不久即参丞相军事,最终迁司空,徙司徒。随后家族皆二千石。

《三国

《三国志》无卫兹先人的介绍,但卫兹能举孝廉,想必也非一般家庭出身。而他能跟郭林宗从游,并得到郭极高的赞许,也算一时之选。《三国志》裴注引《郭林宗传》曰:“兹弱冠与同郡圈文生俱称盛德。林宗与二人共至市,子许买物,随价雠直,文生訾呵,减价乃取。林宗曰:"子许少欲,文生多情,此二人非徒兄弟,乃父子也。"后文生以秽货见损,兹以烈节垂名。”《先贤行状》评价他“不为激诡之行,不徇流俗之名;明虑渊深,规略宏远”,可知表面上循规蹈矩,实则对时局自有独特的看法,他“不应三公之辟”,却与曹操相见恨晚,“始与相见,遂同盟,计武事”,盖他们对时局有共同的意见,即“乱生久矣,非兵无以整之”(类“枪杆子里出政权”)。想必认为汉室倾颓,“刘家失其鹿,天下大乱,高才疾足者先得之”,可谓“深见废兴,首赞弘谋”。东汉时人多好“违时绝俗,为激诡之行”,以表达对政局的不满和自己的特立独行,而卫兹却能“务在通人情”,凡激诡之行,则容隐伪矣。从这些方面来看,他跟魏武帝不仅对当时的时局有共同的认识,而且在性格方面也都有通脱的品格。他年弱时候接近郭泰而非其他名士,想必也有自己的选择,盖“泰虽好臧否人伦,而不为危言核论,故能处浊世而怨祸不及焉”。而他对汉室命运的评价,深具远见卓识,“兵之兴者,自今始矣”,也为历史所证明,史书评价他“明虑渊深”也非虚言。

卫兹“早年为车骑将军何苗所辟”,何苗是大将军何进同父异母子,官河南尹。何苗是个无识的人,征辟卫兹大概也是做些样子。“司徒杨彪再加旌命”,杨家“四世三公”,杨彪历典二司,元纲极位,袁宏评价他:“经历艰难,以身卫主,不失中正,天下以此重之。”能被杨彪看重,可知他声名在外,但是否进入中枢工作不得而知。《张邈传》记载,“董卓之乱,太祖与邈首举义兵。汴水之战,邈遣卫兹将兵随太祖”,可知他一直追随在张邈身边,“张邈字孟卓,东平寿张人也。少以侠闻,振穷救急,倾家无爱,士多归之。太祖、袁绍皆与邈友。”张邈为“八厨”之一,同时有自己的部从军队,卫兹“不应三公之辟”而跟随在张邈身边,是同他的政治主张相一致的。他同曹操相遇,首赞弘谋,可谓深谋远虑。但是命运不济,打了一次仗就丢了性命,从而不能在历史舞台上一展自己的雄才大略,作为军功受益阶层,他的后代在魏晋之际得以形成自己的家族势力,也算“爰及苗裔”了。

三国志集解(全八册)的更多书评

推荐三国志集解(全八册)的豆列