局外人 局外人 9.0分

吴某某
2018-04-30 23:56:22

引子:局外人引起我兴趣的唯一原因是我与加缪同一日生辰,看后觉星座学或玄学还是充分有趣的。

局外人的开篇就是我的母亲去世了,也许是在昨天,我不确定。要我再去复述一遍局外人的内容就太没有诚意了,我就直接跳过了。

那第一部分就是我自己的理解,局是社会,人做选择,局内局外,落子无悔,不得流局。上面这些短句是缩减的,如果细说局是人落地以来必然进去的社会,那就像好像流行了一段时间的风潮就是吹捧自由,那局其实是没有剥夺人做选择的权力的,每个人都有也一直都有选择成为局外人或者是局内人又或者是中间摇摆不定的彷徨人。那为何书中的“我”会在第一部被一部分人认为是靠谱的又被一部分人认为是冷酷的,又为什么会在第二部“我”在没有自我阐述的过程就被宣判了死刑。让“我”死的不是局,是局里面的局内人,他们也没有做什么出格的事情他们只是告诉局里的其他人,“我”冷酷残忍,在母亲的葬礼后喝牛奶抽烟,第二天和女友游泳上床,杀人的时候还补了6枪。那其他的也就不重要了,毕竟一个皮条客一个老邻居几个同事还有一个可能的未婚妻的话哪能有什么可信度呢。

我必须解释一下,那从这个角度来讲其实主角其实不算是主动成为局外人的,毕竟他还参加了斗殴还回沙滩去请别人吃花生米,我就觉得死刑是合理的,毕竟一命抵一命。“我”在我看来超级像一个被生活推着走的人,他的局外人根本不是他选择的而是他被动地成为了局外人,这意味着他是不够清醒的成为了局外人,那也因此而付出了他的性命。毕竟,如果“我”真的是一个清醒局外人怎么会和一个皮条客亲密到参与斗殴的地步,乃至于回头去杀人,一个清醒的局外人大概是在斗殴那个地方就把事情处理干净的,然后和那个愿意接受他这种性格的玛丽安心结婚腐烂在某个角落就好了。可惜,人都是不清醒的,人都会在第二天早上起来的瞬间忘掉昨天夜里下定的某些决心,乐此不疲。那清醒的局外人好吗,我印象当中清醒的局外人都是不像人的。

本来我是想写局的气氛和局内的人是如何杀死人的,或者取个题目叫做从局外人到狂人日记,那就可以很轻松的凑篇读书笔记,可是我已经不用再打辩论了,就没有用逻辑填满这种感想的欲望了,想看局外人怎么死的看狂人日记就好了。

局外人,不是因为他们不想入局,而是双向的,局不需要的人就能是局外人,厌恶局的人也可以是局外人。最有意思的就是既不被局需要又厌恶局的人过些时日在局上就永远看不到了。大大小小的局没有丝毫区别。不被局需要的人没什么好谈论的,而厌恶局的人也很简单,光是灼人的,亮是刺眼的,那自然就会有人背对太阳,而局是喧嚣的,甚至愚蠢的,就会有人讨厌局。

MaXN��)B�

局外人的更多书评