写美字

咩叭
2018-04-30 看过

对于我这种急性子来说,想学的东西有很多,可是很少有能够坚持下来的。写字这个问题已经困扰了我很久,其实我已经放弃写一手好字了,之前在我看来这就和画画一样,如果不是天生的,就要刻苦勤奋地长久去联系。字帖又不是没做过,上学的时候,字帖的重要性和数学练习册一样,每天家里都会逼着我写上两页,但是效果几乎为零。这本《美字基本功》不一样,它彻底改善了我之前的偏见,让我知道原来想要短期练就一手好字是有可能的。

毕竟都是汉字,笔画也就那么多,这其中是有规律可言的。看了这本书之后,不仅仅会对写汉字产生兴趣,还会对汉字文化有一定的了解。我们之所以不热爱一样事物,就是因为不够热爱,如果都不了解又怎么谈热爱呢。作者运用自己独特的方法,把汉字的规律总结出来,细致地把每一个字拆解开来,从理论基础入手,根本地改变了写字的方式。

写字是有窍门的,如果一开始就选择特别难的字写,很容易产生挫败感。当真正了解了这些笔画之间的联系时,就会发现控制好其中的比例就像是画画时的透视是一个道理,从而就会发现其中的乐趣。间架结构九十二法是这本书的核心,具体是什么还是需要使用它才会明白,可以想像,这个方法在创建的时候是花费了多少精力。作者的努力帮助我们找到练就一手好字的捷径,不仅仅是这本,整个系列都各有特色,最好还是搭配使用。

选对适合自己的书很重要,既然是花时间去学一样东西,就要尽可能学好,糊弄还不如不学。我认为许多家长的观念也应该改改了,选择这套书,没错的。

写字的力量系列:《美字基本功》的更多书评

推荐写字的力量系列:《美字基本功》的豆列