远山淡影 远山淡影 8.1分

太长千万别看

头骨
2018-04-30 23:43:59

文笔还可以,但看完后,心里没有太多涌动,对英国文学我读的不多(不包括古代流星花园《傲慢与偏见》《简爱》这种),只记得读完《了不起的盖茨比》后被深深打动,也在内心感受到作者写的很厉害。书中的日本对白都很怪,有种莫名的不和谐感,不知是由于男作家对女性的刻板印象还是由于作家为了体现出回忆的扭曲而有意为之。

母亲拿着绊住脚的绳子杀死了绊住脚的女儿。这本书的整体感觉和我重感冒的状态正好契合,淡淡的,淡淡的不适和忧伤。类似叙诡但又不是叙诡的手法让我困惑(叙诡应该前言和后语完全相符),读完后看作家简介才明白,作家说,真相不重要,重要的是回忆。所以对于本书,不需要刻意的去探明真相,因为作者也并未和不打算揭露全部真相,可能他认为这样更有利于我们脱离文化背景阅读。我们只要明白了大致主旨是一个在内疚中度日而不得不美化回忆的母亲将自己的几段人生经历杂糅在一起就可以了。

这本书的主题指到战争对人的伤害,母爱及人性。战争对人的伤害我没什么个人经历就不妄言了,其余两点倒是有些想法。

通常,在很亲近的亲人去世后,不管在他生前到底对他是好是坏,一个有感情的人在内心回放的永远是自我感觉对亲人不好的地方伴随着无穷无尽的愧疚,因为死亡是一件悲伤的事情。当然了如果在亲人去世前,对他确实不好的话,那心里的愧疚就会更多,多到能把人淹没。书中的女主角在愧疚中还伴随母爱出发的本应对孩子的人生负责的母亲的责任感,如果不美化回忆的话,大概确实是活不下去的。

在人类社会中,父母一直是一个难做的角色,在孩子成长的过程中,每一步都战战兢兢如履薄冰,在未知中尽量探索对孩子好的一条路。当然了,这个前提是父母能够意识到自己要选择生孩子就需要对孩子负责任。但人的个人意识需求总还是存在的,虽然父爱,母爱都是很强烈的情感,但人毕竟是有自我意识的一种生物,自我意识和自我需求难免有要和母爱冲突的时候。所以在这个自我意识觉醒的年代,社会大力讴歌母爱,希望让更多的女性在社会的冲击下而非自我的选择下放弃自我意识,选择生育,以维持社会发展(因为社会福利制度越来越健全,养儿防老的必要性越来越低)。就文中来看,主角也属于被社会冲击的一类,如果是一个在自我意识下清醒的选择生育的女性,应该会意识到对女儿的责任感,但主角在日本的时候并未非常关心女儿的情绪,就算在自我意识胜利后到达了英国,也并未尽力为女儿的生活环境做出改善(让继父和妹妹多关心她,增强互动,自己也应该多给女儿进行情感沟通和抚慰)。

在当下环境中,这种事屡见不鲜,到底是社会的错还是女人们自己的错?社会要维持自我发展,女人们要对抗自己的个人需求,大家都不容易,这注定是一条难走的路。。

病中无力,躺在椅子上想起新买的这本书,正好生病的时候静静地消磨时间,不料这么短,两个小时就看完了,但却引发了我的话痨。怀孕前,本来自信满满以为自己是个有担当的人,而且也想清楚了要生育,但光是怀孕和生产就耗费了我的一切信心。怀孕期间种种不适和对工作的影响已不想再多谈,光是生的时候,躺在产房里,身边一群光屁股产妇有背诗的有嚎叫的有数数的(都是为了分散注意力缓解阵痛),我也疼的死去活来(我还打着无痛分娩麻醉),时不时就有助产士过来训大家一顿“叫什么叫,大家都是什么过来的”,时不时有医生来做内检(把手伸到产妇的产道里检查),又是一番死去活来,感觉自己已经不是人类,只是一只濒临死亡的野兽,毫无尊严可言。就这我还是在家庭条件许可的范围内找了尽量好的医院和vip病房(并且是找了人的)。怀孕以前我和先生本来都对孩子的冠名权觉得无所谓的,商量好男孩跟我,女孩跟他,但在我经历过怀孕和生产的痛苦后,内心深深地觉得孩子不跟我姓我真是太亏了,幸好我生的是男孩,省去了许许多多的家庭纠纷。心有不平的时候,想到孩子是跟我姓的,我浅薄的内心就得到了一些安慰(似乎对大部分男人赚钱养家的心甘情愿也找到了一些缘故,毕竟拥有冠名权)。在自己生过孩子之后,非常敬佩自古以来的无数个母亲,而且对自己的母亲以前有对我不周全的地方也彻底忘怀了,做母亲真的不容易,只要父母秉承着一颗心真切的爱你,在自己长大脱离他们的掌控之后,就尽量多对他们好一点,省的自己将来愧疚。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列