部分章节冗长,但有很多有意思的观点和案例

2018-04-30 看过

首先,本书强调的是以“基因”的观点来看问题,和之前达尔文进化论强调的生物个体是不一样的,具体请自己体会,我也说不太清,但是这一点贯穿全书,很重要。基于这一点,讨论人生观就没有意义了,好像是另一本书说了,人不过是基因的一个载体,而基因可以归结为一段信息,因此个人的努力,不过是为了信息的保留,人(包括所有的生物)不过是信息的载体和奴隶而已。

接下来记录几点个人影响深刻的,年纪大了,脑子不好使了,对于纯理论的理解力下降,进而也就记不住了,只能寄一些有案例的:

1.关于人的寿命。人的寿命为什么是有限的,作者给的一个解释是:因为有各种使人的生命能力下降的基因,随着人的年龄增长,这些基因开始发生作用。假设有一个基因A在10岁时会使得人的生理机能退化,而基因B在30岁时激活,基因C在60岁时激活。基于遗传的角度,基因A很难遗传下来,因为还没有生育携带者就已经死了。随着这个思路,那些在年龄比较大的时候激活的基因才能存活下来。由此,作者提出一个不太具有可操作性的延长人类平均寿命的方案:强制推迟人的生育年龄,即如果强制把生育年龄推迟到50岁,那50岁以下技能激活的能降低生理机能的基因就会被淘汰出去。之所以印象深刻是那天和朋友说起这个的时候,朋友认为这是一个过老化的过程,因为当时对这个理论理解不深。后来想了一下,朋友认为50岁已经过了最佳生育年龄,生出来的后代质量会下降,但是最佳生育年龄本身并不是一个定量,不同动物的性成熟时间是不一样的,只是人类目前阶段因缘际会,调整到15-40岁这样一个生育期。如果把这一点想明白,理论上这个方案是可行的。

2.关于雌雄两性在性和繁育后代中的作用。涉及到精子和卵子的差异(偶然的涨落,然后博弈,分别向两个方向进化),很容易推出一个结论:雄性会尽可能多的传播精子,而雌性并没有这样的精力这么做。但雌性并不会甘愿吃亏,因此就会有想应对的方案。一种方案就是在交配前以交配权作要挟,要求雄性投入更大的成本,其中有一个就是要雄性筑巢。之所以印象深刻就是这与我国目前的情形多么像啊,男的要是没有房子都去不到老婆啊。

3.关于博弈论在基因演化中的使用。之前看另一本书,《合作的进化》(其实也没看完)。讲到了那个实验,最终是“一报还一报”策略胜出。这在程序化交易中有什么借鉴意义吗?

4.有一个实验是关于某种蜜蜂。完整的基因有两个功能:1.打开用蜡封闭的装有幼虫的盖子;2.杀死幼虫。经过杂交后,果然,有1/4的子代继承了第一个能力,但是怎么验证还有1/4继承了第二个能力呢?人工把盖子弄破!如果这个实验是真的,能够想象实验人员看到实验结果当时的成就感。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列