抑郁症患者的世界

天空与杜松子酒
2018-04-30 23:43:15

这是一本抑郁症患者记录自己的日常生活的书,看到目录时我便惊异不已——不按常理出牌,再看内容,更是光怪陆离。

作者对自己日常生活的记录让我发现自己对抑郁症还是不够了解,以往我一直以为自己对抑郁症还是有一定的了解的,这本书让我对自己的以为认知产生了深深的怀疑。

比起这本书本身,我还是更想谈论一下抑郁症。

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。(来自百度百科)

抑郁症其实是一种很可怕的疾病,轻度会被别人看做是郁郁寡欢,重度会使患者自杀自残。虽然在网络上大家对抑郁症的关注度很高,但是事实上日常中对于身边的人出现抑郁症迹象却往往不会察觉。

比起这本书本身,我还是更想谈论一下抑郁症。

在知乎上搜索抑郁症,会出现大量提问类似于“你被抑郁症折磨成什么样子了”“你是如何与抑郁症抗争的”,下面的回答很是令人心痛难过。似乎比起抑郁症患者本身,大家还是更关心抑郁症,因此给予抑郁症患者的关心会更少,这反而对抑郁症患者造成了一定的影响。

最为令抑郁症患者难过的一点是,当他们身边的人得知他们患上了抑郁症时,有些人会认为无关紧要小事不值得一提,认为他们小题大做想太多。这些想法很多时候会加重抑郁症患者的病情,使他们会陷入自我怀疑中去。

个人认为,这本书更大的价值就是吸引更多的人们去关注抑郁症、关注抑郁症患者的内心世界。

最后,请继续努力地好好活下去,因为,你对世界来说,独一无二、无比重要。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列