深厚积淀之作

静嘉张
2018-04-30 23:41:24

读这本书,让我对杜甫又亲近了很多。杜诗,是读书绕不过去的存在。但理解老杜,又非易事,需要心境和经历,也需要高人的指引和自家的体悟。当代学人关于杜甫的研究也翻阅了一些,洪业的《杜甫传》和本书受益尤大。洪业的书类似于诗传,而本书则类似于串讲。

吴小如先生以80多岁的高龄,积一生所学,只是娓娓道来,无卖弄,只是以心印心,无浮夸。用自己所学所积累去理解杜诗,以个人的经历感悟去理解杜甫,间或提一提他民国老师俞平伯浦江清等人的意见,有时空穿梭之感。偶尔穿插下一些学界往事,部分地方拿自己喜爱的京剧作为例子讲诗歌,艺术欣赏的自然流露就是如此吧。对老杜越来越喜欢了。我读诗不多,但于渊明子美是发自内心的喜爱。

说些题外话,我读李辉的文章,才知道潘向黎是潘旭澜之女,前者写一些诗话文章虽然泛泛,觉得也算是有些积累和才情的,当代浅薄的作家中也算是难得了,原来是渊源有自。而知道潘教授,则是他的《太平杂说》,文学教授以随笔写历史文章,有感情有文笔也有思想的穿透力。更令人感动的是,作为当代文学的研究者,父女之间共读的讨论的却是古诗文,可谓不以专业自限(中年的作者说,我在心里对梁启超点头:您说得对,杜甫确实是“情圣”!我更对父亲由衷地点头:你说得对,老杜“着实好”!)。父亲教子女读杜诗谈杜诗,印象中还有吴小如和洪业的父亲。他们的共同感受是,中年以后才真正了解了杜甫。

推荐吴小如讲杜诗的豆列