岛上书店 岛上书店 7.6分

一书一世界,无人为孤岛

李大阳
2018-04-30 23:41:14

说实话在最开始读这本书时是有些看不下去的,但越读越觉得引人入胜,想要知道后来又发生了什么。主人公A.J在经历丧妻之痛后又经历了财产丢失的变故,那本贴木儿是他唯一值钱的东西,书中文字平铺直叙,娓娓道来。却将一个中年男子的愁苦失意表达的淋漓尽致。帮他度过那段艰难时期的不是别人,正是被遗弃的小女孩玛雅。玛雅的出现让他不再封闭,不再孤独,让他对生活有了新的期待。但是我们也可以看到,其实在遇见玛雅之前,他就已经决定改变了。只有自己才可以改变自己的命运,自己把控自己的人生,做自己人生的主角。接下来就是他第二次遇见阿米莉亚,两个人约会相爱结婚,一起照顾玛雅。人生开始从单调乏味变得有色彩。读到这里倒也觉得皆大欢喜。细细想来,忽然觉得人的一生总会遇到一些看似会将你击倒的困难,但是每个人的一生中终将会有那么一段时光,将人生变得美好而辽阔。整本书的构思很巧妙,多了一些悬疑的色彩,比如木贴儿到底被谁拿去了,玛雅的母亲又为何在这个偏僻的小地方自杀。文章在描写这些时其实给出了一些线索,为后面的真相做好了铺垫。A.J姐夫的风流成性,妻姐对生活的失望都在暗示着真相。故事虽然简单,但是作者的表达引人入胜,我想这也是为什么这本书如此受欢迎的原因吧。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列