庄子评传 庄子评传 7.5分

建立在文本细读基础上

静嘉张
2018-04-30 23:39:38

就中国传统文史典籍而言,我于子部和史部兴趣最大,先秦诸子很多年前撸过一遍,如《老子》、《论语》、《庄子》等,每年都会抽些时间温习,也会有新的启发和感悟,但仍然觉得认识和体会有局限,因此会参考一些专家学者的著作。庄学方面,除了注书,王博的《庄子哲学》、陈引驰的《庄子精读》、王叔岷的《庄学管窥》启发最大。王博的书主要围绕着内七篇引申发挥,陈书围绕着自由、天道、循性、逍遥等主题打通内外杂篇,而王叔岷的书则是通论性质,高屋建瓴,是作者研究庄子心得之集中体现。

颜世安的《庄子评传》建立在作者细读文本基础上,认为庄子对当时极度动荡的社会、普通人的苦难和不幸有切肤之痛,对人与人之间相斗相残的险恶格外敏感,对生命的脆弱、孤独、无助尤其绝望。作为隐者代表的庄子,上层社会搏杀中的败落者和自动畏避者,除了谋求避世自保外,采取了游世的态度,“为善无近名,为恶无近刑”,这里面既有庄子式的混世特点,也有一种对隐者精神自尊的嘲弄在。阮籍穷途之哭的哀伤,无路可走的悲痛,“时无英雄,使竖子成名”的高傲,“礼教岂为我辈而设”的蔑视,是庄子这种精神集中体现。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

庄子评传的更多书评

推荐庄子评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端