改变思维习惯,做一个写作高手!

哑年
2018-04-30 看过

毛泽东同志说:“射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说可以不看读者不看听众么?”如果说写作好比是打靶,好的作品则会通过传递有用信息,一击必中,直达读者的内心。然而,很多人却因为“怎样开始写作”这个问题,对写作望而却步,更不用说一篇好的作品。《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》则从改变写作思维入手,打破固有写作流程,手把手的教你如何写出一篇让读者满意的作品。

《完全写作指南》的作者劳拉·布朗(Laura Brown)总结自己30多年在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问的经验,设计了一个类似于孩子玩的桌游的写作模式——写作转盘。

写作转盘打破了以往写作教程中所提倡遵循“明确写作目标、了解读者、头脑风暴、组织内容、写初稿、修改”的线性思维写作流程。除了修改,作者可以像孩童玩转盘一般,由转盘停下来的位置决定写作的起点,在写作的过程里把这六个步骤都进行一遍。这样的方式不仅让写作方式更加灵活,长此以往也会形成作者独有的写作流程,顺利解决写作难题。

明确写作目标——思考写作的目的,可以让你明确文章要传递什么样的讯息,以及怎样去说,这样写出来的东西会让你的读者阅读起来更加的轻松。

了解读者——了解你的文章面向到群体是哪些,对于这一篇文章他们有什么需求与期盼,他们需要你什么?当你回答完这些问题,那么你也清楚了你需要在文章中给读者什么信息才能让读者行动起来,还有你要以什么样的态度去写这篇文章。当你在写作中“迷失”时,这一步会让你把文章的关注点聚焦在读者身上,这也是检查中的必要的一步。

头脑风暴——根据写作主题,发散思维想出尽可能多的点子,不要受别人的干扰,要接受不同寻常的想法,最后将所有的点子排列在一起,进行合并。这样整理出来的内容会帮助你组织文章的内容,制定写作计划。在写作过程你也可以不断重复这一步,这会让你的整个文章更加的充实。

组织文章——这一步大家应该都很熟悉,就是列提纲。当你确定了文章类型及想要达成的目标后,按照简单的逻辑规则,例如时间顺序、事情的发展、重要程度等构建文章框架。你也可以通过“列反向提纲”,检查自己写好的稿件是否存在信息漏洞,让你的文章更加完美。

写初稿——就是将所有的东西都写下来,但这一步让人最容易产生焦虑感。你需要做的就是放轻松,把你想要表达的东西先写出来,当你对自己的文章产生疑问时,可以先标注出来,也可以再进行一遍转盘。总之,先把你脑子里的东西都写出来,反正还是要反过头再去修改的。

修改——反思、重写、校对。修改是写作过程中必备的一个步骤。在修改时,你可以再进行一次转盘,这样会更容易发现文章中的漏洞,也可以找别人帮你检查一下。要切记,修改并不是因为你写的不好。

在了解了写作转盘的六个步骤之后,在让转盘转起来时你要注意以下几点:

1、六个步骤缺一不可。

2、你可以从任何一个步骤开始。

3、写作的目标和读者的需求将贯穿你的整篇文章,确保你不会在写作的过程中迷失。

求人指路,助者要为其指明方向和目标,写作也一样,通过文章传达有用的讯息,从而帮助到读者。当你开始运用写作转盘开始写作后,你会变得更加关注写文章的目的与读者,也会对文章的内容更加明晰,写出来的文章也会更加的简单充实,在《完全写作》从个人生活写作、校园生活写作、工作中的写作三个方面给出了137个范例。

在范例的基本情况中介绍了写这个文章的目的、读者、还有一些要注意的事项。在“这样做、不要做”中,则罗列了写文章时要注意的问题和要涵盖缺容易漏掉的内容。更贴心的是,在举例中,书中不仅给出了错误和正确的例子,还在例子的旁边给出了提示,让读者对例子里为什么错(好)一目了然。

以飨读者是每个作者对作品的期望,《完全写作指南》则是通过写作转盘的应用,让作者从读者的角度出发换位思考,打破作者与读者之间的壁垒,改变固有的写作思维习惯,使你变成一个不论拿到什么样的文章都能写出来的写作高手!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端