换个方式看世界

动心忍性
2018-04-30 看过

也许是精神病患者的体内遗传因子的不同,也许是他们经历过失恋,考试不及格等等造成了他们的人格,心理障碍,但是不可否认的是他们与正常人思考世界的方式不同,而珍妮更是将此升华到另一个阶段,即我正在人生低谷,我现在高兴死了。她虽然在我们读者看来确实是精神病患者,而她自己也承认。但是她用了另一种生活方式,也许她在挣扎:垂死是容易的,幽默是困难的。她如果不想在忍受这种生活,她随时可以死去,不过她努力使自己高兴起来,幽默起来,她的一切在正常人眼睛中看到的种种不正常的现象就是她在和生命作斗争的痕迹。文章中有句话是“一边光彩明亮,充满活力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐”。但是安妮的“一边”战胜了“另一边”,她用自己的奇思妙想把原本对她来说黑暗的世界构造成一个美丽的、惊奇的、独特的个人世界,不管是肢体的“消失”还是浣熊骑没骑小猫,总之,她在一点点的向我们传递高兴死了的真谛。有一句话是“一只摔得面目全非却依然欣喜若狂的罗里正体现了‘高兴死了’的真谛”罗里此时就是安妮,安妮就是罗里,表面上看似已经不为常态,而内心正在与病魔作斗争,她就要用自己“高兴死了”来告诉死神:我从来没有输过,这也是她看待世界的方式。每个人的生活都不是一帆风顺的,遇到困难时(哪怕自己想到自杀)首先我们要摆正自己的心态,用另一种眼光去看待这个困难,有时候也会发现困难本身就是一个笑话,你可以去“嘲笑”他,同时你也可以自己找乐子,你可以说“谢谢你把我击倒,躺着挺舒服的”,也就是达到“高兴死了”的状态。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列