我得高兴死

简生夏
2018-04-30 看过

精神病在众人眼中这是一个让人觉得羞耻的头衔、身份,因为这个称呼意味着人随时会面临精神错乱、发疯,甚至可能自残、或伤害他人的行为,并且似乎一旦与这个身份挂钩就意味着需要捆绑、远离人群,不可否认我曾经也是这么想的,但当我看了《高兴死了!!!》这本书以后,我才发现众人的认知需要更新了! 在《高兴死了!!!》开篇中珍妮就说道,因为患有严重抑郁症的患者能够感受到正常人无法感受到各种极端的情感,这对于他们来说是一个特质,像拥有了一项特异功能,但就是这种时常强迫他们去探索情感的深度特质,使得高兴与难过甚至更多情绪会成倍的出现在他们大脑中,可是谁都知道任何消极情绪积攒过多都可能导致人做出不好的事,那么解决的唯一办法就是朝好的方面去想,而这份积极情绪的产生并不是为了高兴而高兴,它是出于为活着而努力的愤怒,这也是《高兴死了!!!》此书书名的由来。 整本书从此刻开始,就向着一个不着调的方向飞奔而去,再也拉不回来了。不过这并不是一本段子集或是略带搞笑的鸡汤文,而是作者珍妮•罗森在精神状态尚可时,用她那独特的诙谐风格对周遭的生活所做出的记录。 本书里面,会呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。珍妮充满幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐…… 珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 她也确实是这么做的。 她在某个一月去纽约录有声书并参加午餐会的经历,令我印象深刻。 刚开始录制不顺利,她很快找到了成功的秘诀,假装自己很擅长,终于顺利度过了白天的时间。 到了凌晨两点,在一个离家半个国度那么远的狭长酒店房间里,她的失眠和焦虑症发作了,她的脚后跟也因为类风湿性关节炎肿胀而开裂流血。当她等着脚上的伤口止血时,看到了窗外下雪了。南方姑娘的她欣赏起雪景来。 凌晨四点,她决定在雪地里来一次长途散步。因为脚太疼了,她索性脱了鞋子,光着脚踏入雪中。“我站在大街的一头,用嘴接住飘下的雪花,暗自轻轻地笑着,因为我意识到,如果我没有失眠、焦虑症和疼痛,我永远不会醒着看见这座‘不眠之城’在冬天了披着冰雪进入梦乡。我笑了,我觉得自己很傻,但这已经是最好的一种犯傻的方式。” 她说这是自己的精神疾病送给自己的一个充满魔力的时刻。 珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。 在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。 她对待自己精神疾病的态度,对待生活的态度让我肃然起敬。因为她不仅看到精神疾病带给她的痛苦,也看到精神疾病带给她的“魔力时刻”。她努力的挣扎,从未放弃,一次又一次的从烂泥中走出来,并且还让自己的生命从烂泥中开出花来。 这也是我的无数来访者给予我的东西, 他们那种想要从烂泥中开出花来的努力,即便很糟也不放弃的精神,一直让我敬佩和感动。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列