读历史不一定要读“人类社会走向”,还可以读读那些让人温暖的细节

熊沾沾
2018-04-30 看过

有些时候,会读到哪一本书,靠得是一种缘分。

那天,在朋友家里等他回家,随便从她的书桌上抽到了一本书,就是这本《历史的温度2》。

《历史的温度2》作者张玮,是公众号“馒头说”的主笔人。张玮毕业于上海复旦大学文科基地班,毕业后从事媒体相关工作。他笔下的历史故事,带有个人的理解,比起专业历史书籍的理性和论证,显得更具个人特色。

馒头说运营很成功,三个月就做到了十万粉丝。这在新媒体运营中,算是很成功的案例了。要知道,80%的微信公众号粉丝不足5000。馒头说的成功,优质内容功不可没!

有人说,读历史书是为了理解过去和未来。也有人说,写历史的目的是保存历史的真相,传之后世,警惕未来。书写历史的人,应该心平气和,不应该为某一时代的喜怒哀乐所局限而笔端带有浓烈的情感色彩。

这也许是一种重温历史的方式,但不是全部。读历史也可以带有自己的情感,这种情感是某种形式的感动,是某个细节扣动了自己的心弦。那种久久不去的共鸣,也许是历史在当下生活中的映射。

比如,我们都知道,鲁迅一生有两个妻子。一个是奉父母之命迎娶的原配朱安,一个是伴侣许广平。朱安是鲁迅从来没有抛弃的责任,就夫妻而言,鲁迅对朱安一直都是冷处理,不休不弃供养起来,但绝对不会给予半丝家庭温暖。朱安为人逆来顺受,鲁迅对她不好,她就尽心孝顺自己的婆婆;鲁迅死后,朱安生活困顿,但一直拒绝鲁迅弟弟周作人接济,因为鲁迅生前最后的时光同弟弟周作人一直不和。

朱安在北京逝世后,许广平托人为朱安办理后事。后来有人整理鲁迅的文稿,建议把许广平和鲁迅的关系定义为“伴侣”,许广平拒绝了这样的好意,直接把自己同鲁迅的关系描述为“同居”。

第一个为相关作品中为朱安留下名字的人,是许广平。即使是有些保守的现代人,也不喜欢用同居来定义自己和伴侣的关系。如此看来,许广平比一般人女性开明和宽厚多了。

因为这个小小的细节,我觉得朱安和许广平的个性和形象鲜活了许多。

在《历史的温度》2下,不仅可以看到人性的细节,也可以看到历史转弯处人性的力量。

冷战期间,美国和苏联两个大国互相提防和竞争。令局势更加微妙的是,两个超级大国都握有能够灭绝人类的核武器。双方以此为威慑,旗鼓相当。但也明白谁也不能动用这个终极武器,否则就是世界末日。

美国总统肯尼迪任期内,双方就发生过激烈的试探。但是肯尼迪和赫鲁晓夫都顶住了国内的压力,彼此都释放出一定的善意,希望对方做出理智的行为。最终,人类躲过了一场浩劫。经过这种凭借本性的试探,美苏两国迅速建立起了最高领导人热线,尽可能地避免争端和战事。至于意识形态和其他竞争,则各凭本事吧。

领导人如果能够随时保持这种清醒,人类的未来是不是会好得多?

《历史的温度2》把文章分成了四个部分,分别是人物、逸闻、信念和体育。这四条主线讲述了作者对不同历史事件和人物的看法。他笔下的历史认知,自然比不上专业历史书籍来得严谨和理性,但是绝对谈得上有趣,那种感觉,就像是两个喜欢历史的人面对面侃侃而谈,即使讲得不对,也能够怡然自得!

这大概是另外一种读书的乐趣吧!

历史的温度2的更多书评

推荐历史的温度2的豆列