逝去的文明

阿拉雷
2018-04-30 看过

读书笔记224:黑麋鹿如是说

面对白人世界的一次次入侵,印第安的众神似乎已经抛弃了他们,即便是通灵的圣人黑麋鹿也无能为力,眼睁睁看着族人一群群被屠杀。他们已经不再抵抗,年少的时候他们痛恨领袖懦弱,推翻了他们自己干,带来的是更多的屠杀,年老的时候,他们只能寄希望于别人的怜悯。

人类的历史也可以看做是对异族的屠杀史,一个部落氏族的崛起对其他民族意味着灾难,在没有文字之前,太多太多的部落被屠杀,被驱赶,被同化。从印第安人本身来说,他们获得了一个世外桃源,多少年任他们驰骋,但是他们实在太落后了,在西方人眼里,他们同美洲大陆的野兽没有什么区别,要么服从,要么灭绝。印第安人勇敢的抵抗了,但是结局是注定的,他们失去了自己的文化,宗教,最终连名字也没有了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑麋鹿如是说的更多书评

推荐黑麋鹿如是说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端