阿拉雷
2018-04-30 23:16:00

读书笔记219:碧血剑(上)

最近收了七八套金庸,小时候把几部最有名的读完了,还有五六部没看,今年开始在书摊留意,有合适的版本就准备收一套全集。

金庸的十四部书是年代越后武功越差,乔峰的降龙十八掌同洪七公就不可同日而语。天龙之后是射雕三部曲,笑傲江湖同其他故事没有人物延续,时代背景是明代,碧血剑故事背景是明末,袁承志师门是华山派,不知道跟令狐冲算几代传人。掌门穆人清只有三个弟子,半隐居的状态,全然没有了之前华山派的规模。

二师兄归辛树夫妻后来在鹿鼎记出现过,刺杀康熙力战而死。阿九后来成了九难师太,韦小宝别的武功没学会,一直用阿九传授的神行百变保命。神行百变同凌波微步又差了很多。

故事来看,属于金庸二流作品,主角出来是个小孩,连有奇遇,除了华山派的武功,还有木桑的轻功和暗器,金蛇郎君夏雪宜的秘籍和宝藏。后来到了雪山飞狐,又来了个闯王宝藏。

金庸的书如铜壶煮水,渐入佳境。这套倒是反其道而行之,主角出来就是顶尖高手行列。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碧血剑(上下)的更多书评

推荐碧血剑(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端