仇恨只能是毁灭

二毛
2018-04-30 看过

这是一部先抑后扬的小说,初读的时候,感觉很压抑,字里行间洋溢着的是仇恨的怨念和复仇的火焰,感觉很压抑,就像傅红雪的一生,为仇恨而活,也因仇恨而毁,不喜欢这样的基调,也不喜欢这样阴郁的氛围。但是,随着故事的推进,随着叶开的出现,随着尘封的往事一一揭开,故事变得明朗起来,而主题也慢慢揭晓,“仇恨所能带给一个人的,只有痛苦和毁灭,爱才是永恒的”。

傅红雪,是一个悲剧性的人物,从出生起便背负了起了本不属于他的仇恨,因为仇恨,他的生活是痛苦的,没有任何快乐的,只有当他放下仇恨的那一天,才能获得新生。叶开,李寻欢的传人,不仅得到了小李飞刀,还得到了其精髓,那就是学会如何去爱人,因为那远比去学如何杀人更重要。

“地狱本就在人们心里。你心里若没有爱,只有仇恨,地狱就在你心里。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边城浪子(上下)的更多书评

推荐边城浪子(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端