魔鬼辞典 魔鬼辞典 7.8分

调侃

阿拉雷
2018-04-30 23:13:22

读书笔记216:魔鬼辞典

记忆中九十年代初火了一把,我图书馆借不到,新华书店也买不着。96年韩少功出版马桥词典,又火了一把,马上有人说他抄袭,记忆中这是中国纯文学最后的荣光了,后来网络文学就起来了,从第一次亲密接触,悟空传到盗墓笔记,国内纯文学就越来越没有声音了。

经常在南京的书店看到哲学词典残本,前些天偶然在三元特价书店看到了这本,差不多百年前的东西了,作者写完这本书几年后就失踪了。

同常规意义的辞典不同,每个单词的条目很简单,有些就是一句话,基本都是调侃的,可能在当时很多人不能接受这种风格,现在看看其实也不过如此,略有点失望。

翻译其实还是不容易的,有些英文里的一语双关,宗教类的,中国人要理解起来还是挺难的,感觉读这个就好比外国人听中国的相声,很难笑的起来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐魔鬼辞典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端