色诺芬

阿拉雷
2018-04-30 看过

读书笔记214:回忆苏格拉底

同样是苏格拉底的学生,色诺芬的地位跟柏拉图差距很大,柏拉图依托老师写了很多对话录,真假难辨,不好说哪些是苏格拉底,哪些是柏拉图的思想了。

书的第一卷是给苏格拉底做的辩护,雅典人依据苏格拉底信仰新神和教坏年轻人判处其死刑,色诺芬一条条进行了批驳,虽然是为死去的老师进行的辩护,但我想这依然是有意义的。

之后的几章,都是回忆苏格拉底如何教化别人,内容结构同柏拉图写的那些对话录,如巴曼尼得斯篇类似,都是按照对方的思路,层层推进,最终对方就被引导进了死胡同。像什么谎言是正义还是非正义,诸如此类。

色诺芬的这部回忆录可以和柏拉图的对照着看,就大致可以推断苏格拉底的思想了。关于死亡,七十岁的苏格拉底是坦然的,甚至是欣然接受的,在身体和思想还健全的时候死去,总好过于晚年技能大幅度的衰退而丑态百出,这个时代的智者多少都有此类的想法。日本人就说,人生五十就好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

回忆苏格拉底的更多书评

推荐回忆苏格拉底的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端