乌合之众 乌合之众 8.3分

群氓

二毛
2018-04-30 23:10:25

记得高中语文老师跟我们提过这本书,跟我们讲没有一滴雨认为自己造成了洪灾,告诉我们“群氓”这个概念,以及群体无意识对这个社会带来的深刻影响,当时觉得这个观点、这个看待事物的角度很有意思,一直也想读这本书。

可能随着年龄的增长,看待事物的眼光也在变化,如今读完这本书,没有想象中那么惊艳吧,以前一直觉得群体无意识这个观点很透彻,完美解释了当今这个时代的乱象,如今细细读完这一本书,观点依旧令我折服,但是作者说教式的论断,有些偏激的观念,以及略具有煽动性的言语,降低了这本书的可读性吧。但是,虽然它不能作为严谨的心理科学著作,也值得让你我这样对群体这个概念一无所知的人有一些基本的知识。

在当今社会而看,就中国而言,群体的力量实在是不容小视,他们时而是正义的化身,又时常是魔鬼的帮手,群体中每一个个人因为有意识人格的消失,无意识人格的得势,逐渐丧失了独立思考的能力,造成了群体盲目冲动、易受暗示、轻信一切等的特质。群体既有犯罪群体,也有英雄主义的群体,法国国民公会中最野蛮的成员是无意识的群体,十字军时代英勇的军队也是无意识的群体,他们时而是暴民,时而又是英雄,环境影响着群体的性质。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端