愿永有赤城之心

且听风吟
2018-04-30 23:09:46

《小王子》有着众多的版本,最近也看了一版读客出品的最新版的《小王子》,而这也是我第一次完整的阅读《小王子》。不过我相信,好的作品值得一读,不在乎时间的早晚。

近年来,读客图书在各大榜单都榜上有名,我个人也觉得起出版的作品很不错。而这次,《小王子》三部曲也面对很多的声音。读客的营销方案确实做的不错,其广告文案我也是很服的(不过有的广告并没有入坑)。

“这些大人真是太奇怪了。”我觉得这句话挺适合这个版本所面临的各种声音,也是我的一种感受。小王子的世界里,没有那么复杂,所以看到的也很简单:一个星球上只有国王一个人,“统治”着星星们;一个星球上点灯人在不断地点灯;一个星球上一人自恋者;一个星球上商人独自在数数着;还有酒鬼、老先生等等。后来,他来到了地球,遇到了狐狸,明白了“驯养”,想起自己星球上的那唯一一朵花。曾经以为,那不过是众多花之中一朵,实际上,那不仅仅是一朵花,花驯养了他。众多的星星,因为其中一颗有他的花,所以看星星的感觉就不一样了。这就是我们常说的羁绊吧。

我不知道作者看到这样安排的三部曲会不会高兴,也没有人会知道。但我想,作者如果知道他的作品受到如此欢迎与被大家喜欢,肯定是开心的。确实,单单看《小王子》,很容易就会把它当做一本普通的童话。很多时候,我们需要在阅读一部作品的时候,也需要做一些功课。看过一篇文章,讲的是“语言的孤独”,一在翻译,二是本国的文化。这也直接体现在外国的作品之中。文章的作者当时举例的是《雪国》,(具体的忘记了),一处小细节,如果不了解一下日本的传统文化,阅读时就会无法理解文章所要表达的(意思)。同样,我们也可以通过了解作者的经历,以更好的读懂《小王子》,我想读客也是此意,只是在宣传上,没有得到更多读者的支持。不过既如此,个人认为《小王子》应是三部曲之三,而此版本将《小王子》安排为三部曲之一,似乎有效颠倒顺序了。无论是从成书时间,还是作者的经历来看,我们亦是要先了解前因,才会明白后果。

小王子的故事其实很简单,篇幅也不算长,而他很受欢迎,我想也正是因为这一份简单吧。灵魂的纯真、赤城与孤独,人类,人生越是走的远,便是越难保持孩提时代的天真单纯,我们林林总总的经历,就如小王子所看到的各个行星上的一样,而小王子以一句“这些大人真是太奇怪了”离开,我们却是渐渐的习以为常,有些会变得一样。每个行星上都有一种性格或人性,看似童话,却适合很多人。小孩看到小王子的简单,大人看到曾经的、现在的、将来的自己。

希望,我可以永远保持着赤城的心,坚持着自己的本心,成为社会人一年的我,一直坚持着,我相信自己可以将这个时间延长。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列