列仙

阿拉雷
2018-04-30 23:07:35

读书笔记209:列仙传

以前说是西汉刘向编的,从文笔来看不像是汉代的东西,可以断定是魏晋时期的作品。

从内容看记录了71个神仙,有些其实也算不得神仙,只是寿命比较长,并没有什么法术。这个时期,佛教已经进来了,道教也开始从道家脱离出来,神仙谱系开始建立,但是还不是很完善。

比如黄帝,在他的条目里,年幼的时候就已经很神奇,说他有龙的形态,可以驱使弹劾众神,显然他的神格很高,到他快死的时候,天上有龙来接他,送行的群臣看到,抓着龙的胡须也想上天,结果龙须断了,没能一起成仙。但是到了其他人的条目里,黄帝要跪行拜师学艺,他这个级别的人物感觉不太合适。

介子推的条目跟历史有所不同,并没有跟母亲一起被烧死,而是辞别晋文公后浪迹天涯,又活了几十年不知所踪。

里面最可怜的是钩弋夫人,相传其出生时拳头里握了一枚玉勾,后来成了武帝的妃子,生了刘弗陵。武帝立刘弗陵为太子,又怕子幼母壮,后宫干政,于是就杀了钩弋夫人。据说死后,尸身不凉,香气一月不散,等到刘弗陵即位,开馆发现只有一双鞋子。

汉之后短篇小说开始发展起来,像世说新语讲的的中上阶层间的趣闻故事,延续下来的就是唐宋笔记这种文体,列仙传走的是志怪类的,后来的唐传奇,聊斋,长篇的就是西游和封神了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

列仙传 神仙传的更多书评

推荐列仙传 神仙传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端