读完感觉还是有用的。

haruka
2018-04-30 23:03:52

这本书比较通俗易读,前五章内容基本上是方法论和很多的案例结合,观点基本上其实算是把很多大家都知道却做不到的通常的道理整理成了理论。描述为什么自制力差以及怎么改变。这一部分虽然觉得作者说的都对,也提出了很多值得学习的点,但是读起来感觉有些啰嗦。有点像高中老师在义正言辞的讲课,说你这样不对应该怎么样。有很多章不同的方向和讨论其实围绕的就是几个核心内容。

看完比较能记住的点大概总结如下:

1、可以树立一个远大的目标,但在达到目标的途中一定要循序渐进,不能急于求成。不然这件事肯定会三分钟热度之后坑掉。举了一个很贴切的例子比如减肥,肥起来也不是一蹴而就,是一口一口渐渐吃肥的,既然这样为什么想要一瞬间就瘦成一道闪电?从什么都吃突然到什么都不吃,根本不可能坚持下来。这里也提出为了达成目标一个好的适合自己的规划的重要性。在实现目标的途中,只盯着最终目标这个焦点反而会适得其反。以高尔夫球举例,如果只想着怎么让球进洞,反而进不去,而不去想这些,调整自己的姿势技巧自然就会达到目标。

2、建立强大的自信。坚信自己可以做成一件事,因为想要做成一件事,途中必然要经历一些挫折,很多人会在挫折中开始自我怀疑,然后放弃。作者的理论是从字典里消除放弃这个词,一件事做了就要一直坚持到底,他相信只要坚持到底肯定会获得成功,要放弃让别人去放弃好了。好吧... 🌝

3、热情的重要性。如果你可以对做事保持热情,热情甚至可以补足20%你能力上的短缺,也因为热情产生的正能量气场,会让你在人际关系中获得更大的成功。积极的去做一件事的时候,专注力释放出巨大能量,更容易让你达到身心合一的状态。

4、燃烧斗志的方法。一种是通过自己内心的渴望,一种是想要战胜自己的敌人的欲望。可以写在纸上贴在经常能看到的地方。

5、告别拖延症。别找任何借口。写出你后悔的事情,然后设想如果你放弃现在的工作、计划,未来会产生的最坏的结果是什么。并把结果写在后悔的事情下面。自制力薄弱的时候就拿出来看看。

6、做一个佛系的人。不抱怨、从另一个方面看待一些令你感到非常愤怒或者反感的事,就是阿Q精神,自我安慰。因为抱怨对事情的结果不会有什么积极作用。还会削弱你的自制力。微笑练习,控制自己的情绪,让别人无法影响你,刀枪不入。 😂

第六、七章可以算是实践部分,读起来感觉比较鸡血。作者大力推崇了番茄时间以及自创的“28天无一例外”的方法,用28天的时间,用新的好习惯去将旧的坏习惯替换,听起来简单,但实验只有9%的人可以做到。为了完成28天训练可以设定一个终极奖励(不推荐美食、吸烟、喝酒这些,因为很容易养成别的附加坏习惯)。然后还可以找一些志同道合的伙伴对你进行监督,强制打卡。

“种一棵树苗的最佳时间是20年前,再就是现在。”永远不要害怕太晚,任何时候你都能让自己变得更快乐,让自己的生活变得更好。 ☀️☄️

你不是迷茫,而是自制力不强的更多书评

推荐你不是迷茫,而是自制力不强的豆列