党国的病理解剖报告

尘埃
2018-04-30 看过

作者给国民党政权作了一个切片分析,指出国民党政权这幢大厦在暴风雨来临(即日本全面侵华)前就已经腐朽,只是靠几根相对坚牢的柱子(军队支撑着),日本人的入侵把这几根的支柱也削弱了,国民党政权的毁灭也就仅仅是时间问题了。

作者从央地关系,政府与农民关系,党团建设,军队,四方面对国民党政权切片,对第一个和第三个还按时间切成了抗战和内战时期两部分,在这之后插入了一段小蒋与金圆券改革的故事,最后一章是作者的结论,在这之前他引用了蒋介石的自辩作为对自己观点的有力支持。

总的来说,作者的观察是靠谱的,国民党政权确实在一开始就是虚弱的,原因分析也是适当的,国民党政权统治基础薄弱,不能有效地与政府以外的力量沟通导致其存在几乎完全依赖于军队,但作者为此开出的药方就是,建立有效的沟通渠道,让它的官员能为政府以外的力量负责。当然作者作为一个美国人,他倾向于把沟通渠道看作议会,外来力量看作是选民,但事实上,在后来的中国,渠道是党维持的,人民的力量是由党体现的。因此,忽视党建,可能是蒋介石最大的问题。

人们提起蒋介石,最先想起的是委员长的称谓,然后是校长的名号,很少能想起他还是国民党的总裁。抗战前就有蒋家天下陈家党的说法,抗战中和抗战后以后蒋对党的关注也不够,三青团建设他不亲自抓,革新运动被他当成了政治平衡中的一环。这可能是因为他是搞军事起家的,不擅长党建,不擅长的原因可能是理论能力不足。作为党的领袖,尤其是国民党这种立志训导民众的政党的领袖,不仅要有管理才能,还要有系统的理论,有理论才能教导党员,让他们团结在自己周围,然后以党员为中心,上传下达,团结领导军队,团结教化基层,最后团结所有民众。没有理论的结果,就像国民党政权表现出来的那样,党建流于形式,党团变成衙门,控制军队全靠军阀特务,领导基层依赖土豪劣绅。蒋自称孙中山的继承者,但在发扬三民主义方面缺乏工作,对国民党弊病的揭露流于现象描述,至多喊些道德口号,没什么理论高度,把他的一党训政变成了一党暴政。蒋统治中国大陆22年,就像一个毫无学问的老师,靠鞭子和校霸管理学生,有一天鞭子不灵了校霸被打了,他就威信全无,狼狈下台。当然,说蒋毫无理论有点过分,毕竟一直到死,他还一直坚信自己的路线,主义绝对正确,当然确实有正确的地方,但我高度怀疑他的所谓正确的路线主义,很可能只是一些愿望和观点的集合,并不是系统的理论。

当然,即使蒋有理论才能,以他面对的情况,想要把国民党改造成一个坚强的组织也很难。毛主席如此人物,也是在延安整风以后才做到党的思想统一。但延安整风开展有赖于安定的内外环境:印象中华北抗日根据地经历过低潮,但陕甘宁一直还算安宁,日本人没有主动大规模进攻过,国民党也只是封锁,根据地内也没有什么外国干涉。重庆则不然:抗战后期蒋介石努力消极抗战,但还是在1944年让日本人狠狠针对了一把,陪都都差点丢掉,在这前后还有与史迪威将军的针锋相对,说来也怪,作者在书中反复强调美援充足的,却很少提跟着美援进来的美国干涉。这些干涉就算是出于好意,给国民政府带来的也不一定是好处,至少不全是,作者很少讨论这些,言语间给人的感觉是是美国没有对不起国民党,国民党垮台是它自己无能。后一句没问题,前一句值得商榷。

蒋介石也算倒霉,就凭中上的才华,赶上千年未有的大变局,抵抗百年一遇的大入侵,最关键还碰上毛主席这样傲视千秋的大伟人,最后失败,也算天要亡他,非战之罪。历史让他做的,他都做了,虽然没做好被淘汰了,但他努力了,我们要像对努力的差等生那样,对他,对国民党,致以些许敬意。

推荐毁灭的种子的豆列