琉球的時代 琉球的時代 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-04-30 22:54:01

- 逛樂文時無意碰上。剛好正要去沖繩'消費'前夕,之前又讀了篇孫歌寫沖繩的文章,有這樣標題的書籍當然吸引眼球了。

- 買了後才發現,書本原來寫得很早,日文版是1980年。當然不能因為它成書早就覺得它重要或不重要,惟出版社大概可以考慮在芸芸沖繩/琉球的著作中,要在這時候引入這位學者的這一本著作,將會更幫到讀者進入'琉球學'的脈絡。

- 導讀中比較強調琉球與台灣的比較/借鏡,但由於琉球明顯有一個王朝,讀來總覺得王朝時期皂琉球與台灣好像不太一樣,有點牽強。又,書中講到明朝時琉球作為東亞貿易的重要支點,不知當時台灣又有沒有角色?印象中荷蘭人來台灣時葡萄牙人已在澳門,但琉球在東亞貿易最活躍的年代應是葡人(根據書本)來到前。從地理上台灣反而在琉球與東南亞中間(當然要考慮海潮及風向等),那台灣是否也是重要的一站?值得關注留意。

- 本書主要介紹'琉球處分'前的琉球王朝,史前的介紹有一些,到進入王朝(第一第二尚氏王朝),後來被德川家康派出的軍隊擊敗,17世紀納入日本的勢力範圍,19世紀'琉球處分'後變成日本的一個縣為止。

- 看來由於資料不多,或者根本歷史就相對沒有

- 看來由於資料不多,或者根本歷史就相對沒有那麼長(比起中國或日本,比如說),琉球這段歷史從神話傳說到王朝建立,好像在幾百年左右完成,感覺有點跳躍。

- 琉球的地位很仰賴於明朝的朝貢體制,琉球作為積極參與的朝貢國,西與明朝做貿易,北與日本及朝鮮,南則與暹羅、爪哇、馬六甲等進行貿易,曾在區域內辦演重要角色。

- 作者也爬梳了關於王朝的歷史,比如三山王國的關係及統一,王朝'正史'以外、更貼近歷史或沒有那麼道德教化竹日竹心戈解讀等。

- 關於尚真王後國家體制的建立,包括神女組織/祭司的確立等,都挺有意思的,看見一個'層級'制的國家如何建成。難得的是作者沒有被'王朝歷史'限制了自己的視角,反而強調精英階層的文化、富裕是建築於貧民及不公平的階級上,很有人文關懷。

- 先看一本'琉球'的書,去完沖繩再讀讀《沖繩現代史》吧。

推荐琉球的時代的豆列