這是寫給“大眾”的西方美術史

KK刺猬女王
2018-04-30 看过

以時間為緯線,以各個藝術流派的藝術家及其代表作為經線,回到歷史現場,帶你走過神秘的埃及、偉大的希臘、光榮的羅馬、文藝復興的佛羅倫薩......直到光輝的印象派、及光怪陸離的現當代藝術。 美術史是在觀察一種形式的傳承,而在形式的傳承中,“美”的訊息也變成一脈香火,代代不斷,可以超越政治的興亡,可以超越社會的變遷。觀看“美”的歷史,便如同觀看一個走索者在懸吊的高空中如何自我平衡,似乎千鈞一發,但總在平衡中度過難關。 蔣勛先生用其感性清麗的文字,說理明白地講述西方美術史,在繁多的藝術家和代表作當中,利用時間軸、歷史、故事向你講述“美”的歷史。


如果你也聽過嚴伯均先生的西方藝術史課程,再拜讀蔣勛先生的這本西方美術史,你就會明白一個聰明的人到底是怎樣把一個繁鎖的系統講得明白無礙。其實兩位對美術史的邏輯都非常的相像,但如果真的要對比,蔣勛先生的表達更適合于大眾的品味,因為他并沒有過多更深究的問題置于其中;而嚴伯均先生考慮到學員學習的進度,會在講述故事的同時,添加一些更深入的歷史問題,這對于大眾的消化或產生一定的壓力。 在書店看到過很多蔣勛先生寫的《蔣勛說紅樓夢》、《蔣勛說唐詩》、《蔣勛說中國文學之美》等等,本來還挺抗拒這種表皮好看,看起來沒什麼文學含量的書,可是沒想到從一開始閱讀就愛上這本書。厚厚的一本書,你也從不會覺得講美術史能說得如此有滋味,每一頁都充滿了意思。 在豆瓣看到有網友說到,本來讀美學的同學覺得蔣勛寫得太淺顯了,奈何自己動筆開始寫論文的時候,才發現蔣勛文字的功力有多強。能把本來正統又沉悶的歷史,講得通俗易懂和滋味不斷,這足以證明蔣勛對于歷史和大眾口味的充分了解。 它沒有太多我們想象中詰屈聱牙的生僻詞來形容,卻用了最普遍的簡單文字,以一種優雅又有詩意的方式詮釋每一部作品和每一位藝術家。讓讀者在了解西方美術史的同時,了解了藝術家和其代表作之美,還被文字之美帶入一個可感知的“美”之世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端