纯真博物馆

qismall
2018-04-30 22:47:21

写过几篇影评,好像还真没写过书评。(其实写过,刚刚翻博客时找到了两篇姑且能算作书评的文字。)电影把人生和故事浓缩在两个小时之内,观众在观看过程中基本无暇思考,反而在影片结束后,对于那些精心设计的情节,会感到强烈地冲击,反复地回味,最终有感而发。读书则是一个漫长的过程,在细细品味和逐字逐句理解的同时,文字的意义和力量已然潜移默化的浸入你的血液之中。所以有时在读过一本书后好像并没有什么感悟,但你总会察觉出你与之前有些不同了。

为何会选择这本书?因为此书对我而言意义非凡。同主人公凯末尔一样,我的宿命亦是在找寻,到此刻,我只找到了这本书。而时空交错,三十五岁盘根错节的我,刚刚读完此书。带着祭奠般的神圣,考试时的严肃,我要交一份答卷,或是给出一个可以探讨的观点。

我想起小学时的语文课,总要把课文分段,至今我也不明白其意义何在。但今天,我也要用这种古老的形式,把这本书划分为三个部分。

第一部分:幸福。第1章至第24章。开始看了两三页,我就知道这本书很好读,虽然它很长。帕慕克文笔细腻,描写事物的句子具体、复杂,但不晦涩。全书的第一句就指明了这四十多万文字之所以存在的意义:幸福。全书的一句也明确的指出了那个时刻,毋庸置疑,那是人性的、原始的、动物的、本能的幸福时刻。第一部分是轻松愉悦的,上流社会的富二代,门当户对的未婚妻,还有沉鱼落雁的情人,凯末尔甚至幻想着这样的幸福可以一直持续下去。

第二部分:纠葛。第25章至第70章第1节。故事的气氛急转直下,由轻松愉悦转变为阴郁、压抑甚至病态。我不太赞成将此书比做《洛丽塔》,因为亨伯特是一个病人和罪犯。而凯末尔只是脱离了他上流社会的圈子,于是在他人看来行为有些古怪,但他的所谓病态并没有超出正常人的底线。恋物或者收集爱人相关的物品也是再正常不过的行为,许多人都会从一些带有年代感的物品里看到故事读出情怀。我曾看过一部叫做《钢的琴》的电影,片中有一个台灯和我家三十年前用的一模一样,于是颇有感触写了一篇影评。后来凯末尔,或者,之前帕慕克,发现这世界上有很多类似的博物馆,他知道这世界上有很多能读懂,也喜爱这种情怀的人。这本书让我感到最压抑、不自在,不可理解的情景,也是此书与众不同的精华所在,就是八年间凯斯金家的餐桌上。连凯末尔自己也承认这是种病态,但我更愿意把他视为执着。一份的纯真的爱情,毫无疑问,凯末尔是个纯粹的爱情主义者,是那种为了爱情可以抛弃自我,孤注一掷的人。大概很多人不会赞成我这样的文章划分,但我读到“芙颂本该立刻起身跟丈夫上楼的,但她没那么做“时,8年时间,将近三百页阴郁文字所结成的坚冰,被凿出了毁灭性的裂痕,也确定了凯末尔的苦尽甘来。

第三部分:总结。第70章第2节至结尾。作为一部如此厚重的书,帕慕克想表达的东西很多,但最想说的,也是本书的精华,已在第二部分讲完,剩下的就是给一个结果和总结。

关于芙颂的死,我觉得是为了表达作家的爱情哲学,也为了反衬本书的最后一句话,“我的一生过得很幸福”。如果你读过此书,你会觉得,这绝算不上一个幸福的故事,全书通篇大概有四分之三的文字给人一种压抑感,而结局又是爱人的死亡。死亡是一个悲伤的事实,但比之更悲伤的是这个故事与你无关。于是凯末尔或者帕慕克想要证明,爱的结果也许不完满,但爱的过程是人间至美的事。所以我们说,凯末尔和芙颂,久木祥一郎和松原凛子,甚至盖茨比和戴茜之间,都不称上悲剧,而是一个悲伤的爱情故事。

关于芙颂。本书叙述方式是第一人称,所以只有凯末尔一个主人公。芙颂姑且可以算作女主角,她所有的行为、语言和表情都是通过凯末尔的眼睛耳朵和思索所反应的,所占篇幅也极其有限。读完这么压抑的文字后,给我一种感觉,可能也是作者的本意,我并不喜欢芙颂。也许是时代的局限,家庭的压力或者其他原因,十八岁后的芙颂,给人一种孩子式自私和市井般自信的感觉,她并不太在意凯末尔的孤注一掷,长大后的她考虑的只是自己,这也许是种自我保护。

时代与情怀。记录一个时代,描述一方水土,是作家与生俱来的情怀,所以他们将之视为己任。此书所叙述的时代与我国曾经历的一段时间极其相似,七八十年代的土耳其,西方现代文明既像洪水猛兽,又是春风细雨,冲击和撩拨着人们的神经。物质,精神,宗教,传统,文化,饮食,娱乐,甚至国家和城市,都淹没在时代的潮流中,不再被人记起。今天,就连爱情也显得不那么重要,试问,有几人能像凯末尔那样放弃生活,而且是那种生活。只有作家,像卫士和殉道者一样,守护着人类残存的最后的纯真。他们在一些琐碎中,感悟着岁月,以自我和孤独的情怀,挖掘着发生了却被遗忘的简单生活与纯真爱情。

帕斯卡说:给时光以生命,而不是给生命以时光。

刘慈欣说:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

我说:给时代以情话,而不是给情怀以时代。

于是,我整装待发,向伊斯坦布尔。

纯真博物馆的更多书评

推荐纯真博物馆的豆列