爱国者,国恒恶之

陈晨
2018-04-30 22:44:10

Society in every state is a blessing, but a government even in its best state is but a necessary evil, in its worst state an intolerable one

阅读本书的初衷是得知其被禁止再版,各大购物网站均已难觅踪迹,最后却于校图书馆里无意间寻觅到。担心没有机会再次遇见,匆匆借来读毕。

书中的马顿夫妇竭力向铁幕的另一端发出自己国家的各类新闻,希望以此让别人知道匈牙利人的真实生存状况,为祖国尽心尽力。然而正是因为和西方世界的密切来往,让政府的秘密警察盯上了他们,给这个四口之家带来了永恒的一道创伤。

本书读起来犹如一本悬疑小说,使用秘密警察档案和主人公女儿回忆的双重视角,悬疑的结果虽然早已知晓,但过程依旧引人入胜——一对坚定爱国的匈牙利知识分子,能否逃离祖国的迫害,举家来到自由的美国?

全书饱含着家庭中的温情细节,即使是在最糟糕的一年,夫妻均处于牢狱之中,孩子们寄人篱下,仍能看到马顿通过书上的指甲印给妻子传递情话的细节。温情之外,印象最深的情感是第十六章“革命”中,布达佩斯居民们的爱国激情,人们涌上街头,挥舞着剪去苏联镰刀标志的匈牙利旗帜。但是像所有冲上人民广场的人民一样,他们遭到了直接的武装镇压。

真正热爱国家的人,往往是国家最厌恶的人。他们不遗余力地指出国所有的问题,并试图告诉所有人。汉语语境中,“国”在夏周时期是在“天子”名下的,其成立有“天”的许可,是一个代表着正义的词,其一切行为都是”天"的命令;春秋战国时期,人们发现事情变复杂了,“国”多了以后也会做出互相屠杀的事情,于是就用“战国”来形容这些国。现在“国”当然是个中性词了,但提起“祖国”时还是会唤起人们强烈的爱国情感的。那么当一个人的祖国做出了不符合其道德观的事情时,该怎样对待这个“国”呢?

好些人一开始就把社会和政府混为一谈

上面这句话来自托马斯·潘恩的《常识》一书。书中认为,社会是由我们的欲望产生的,政府是由我们的邪恶产生的。前者使得我们能一体同心,从而努力地增加我们的幸福;后者的目的则是制止我们的恶行,从而消极地增加我们的幸福。布达佩斯的民众们不堪压迫一起走上街头革命,便是社会产生的效应,社会没有问题,真正出了问题的是被苏联渗透的匈牙利政府。政府体制的变化有多种方式,布达佩斯人选择了最危险的一种,也确实承受了巨大的损失。但正是这些大大小小的抵抗运动,成为了压在苏联身上的又一根稻草。

相比于政府的失控,更可怕的应该是社会的失控。鲁迅《呐喊》中的社会,阶级固化,政府腐败,但相比这些,更可怕的是民众的愚昧,“在铁屋子里假装睡觉的人们”是难以叫醒的,如果说底层民众(革命的首要受益者)都不理解革命意义的话,那么革命者为什么要抛头颅洒热血呢?

而讽刺的是,大多数政府偏偏喜爱这样的民众,他们大都很安静,不“烦”。

附上索书号:上海师范大学奉贤校区图书馆四楼K837.120.9/N7530

布达佩斯往事的更多书评

推荐布达佩斯往事的豆列