冷血 冷血 8.7分

羞耻是原罪

pp飞狐
2018-04-30 22:39:46

开篇从赫伯一家多么和善,每个人都不是会树敌的性格,他们被凶杀直接让村民们无比恐慌,而警长也为破案心力憔悴;与此同时穿插的凶手准备工作只让人感到他们的冷血病态。

但是慢慢接近凶手,了解凶手的同时却让我对他们生起了恻隐之心,尤其是行凶者佩里。佩里的母亲对小孩不管不顾最后酗酒离世,一个姐姐一个哥哥都分别自杀,剩下的姐姐又嫉妒他又看不起他,父亲阻止他受教育,还拿枪指着他说『我是你活在世上最后看到的人』。

可是佩里是个怎样的人,他爱音乐,身边一直有把吉他;爱旅行,存了许多地图;做文摘,『一个享受着自由以及自由带来的好处的人,很难意识到被剥夺了自由意味着什么』;还会记日记;会阻止同伙性侵;会在绑人以后想着如何让他舒适,垫纸箱抱上床盖被子靠枕头。

这样的人怎么会为了100刀残忍射杀四人?当他为了一美刀跪下跛腿去捡时;当他多余的垫纸箱行为从赫伯眼中透出的是害怕而不是感激时;当他的朋友装逼说敢杀人其实却想逃时;羞耻割开了赫伯的喉咙。

佩里是一个敏感的人,他很容易看出别人的好意或者敌意,这使得他很难交到朋友,却也因此让他很容易交到朋友。一个曾经连名字都不知道的战友因为写了一封信可以是朋友;邀请他抢劫的迪克可以让他咬紧牙关不认罪,直到迪克先出卖了他;利用他写书的卡波特可以是朋友,即使死前也不会责怪他;最懂他的小偷狱友也是他的朋友,可惜佩里最后没有找到他,不然结局可能会大不相同吧。

冷血的更多书评

推荐冷血的豆列