小小的事 小小的事 8.6分

沉默发声

柒月
2018-04-30 22:32:48

看完《小小的事》好几天没缓过来,这本书好像打开了一个新的世界,或者说揭开了这个世界的一角,看到了每个人被暗影吞噬,千疮百孔,但人们发不出声音,只能孤独地舔着自己的伤口。

作者梅尔·特贡里宁甚至都没来得及完成《小小的事》就离开了这个世界,在《小小的事》这本无字绘本中,梅尔没有用文字去描述抑郁症带来的痛苦,因为这些苦痛是无法用语言传递表达的,大众一直对抑郁症的认识存在误区,觉得抑郁症患者大惊小怪、小题大做,仅仅是一件小小的事就能把一个人击垮吗?在《小小的事》中,你会看到就是一件小小的事,累积起来就足够将一个人摧毁。

梅尔用更直观的图像呈现抑郁症患者的世界,将内心的痛苦化作线条色彩,书中的图像只有黑白灰三种色彩,这也是梅尔内心世界的投射,没有色彩,只有黑暗。通过这些图像,读者可以潜入到这个悲伤的小男孩内心。

在学校中,小男孩想要融入到集体中,可大家对他的态度极为冷淡,不和他交谈,不把球传给他,而他笨拙的玩球摔倒引发了大家的哄笑,一个小小的暗影正在滋生。因为学习成绩的不好,他也深感自卑。回到家中,他发现自己的身体破损,那些暗影躲藏在他的阴影里,当他沉睡放弃抵抗的时候,那些小小的暗影怪兽不断地侵蚀着他的身体和心灵,他开始变得焦虑,那些暗影变得越来越多、越来越大,徘徊在他身边,久久不肯离去,他无法入眠。

当姐姐向他袒露内心,其实她很讨厌练琴,小男孩看到同样支离破碎的姐姐陷入了沉默,在经过长久的内心争斗,他终于将那些附着在身上的暗影驱赶,他勇敢地拿出自己的成绩单向父母坦白,父母并未责备他,而是选择宽容地接受,帮助他辅导功课。那一夜,暗影怪兽再也无法靠近他,小男孩安静的熟睡。

当他再次醒来,他发现原来大家都受到这些小小的暗影怪兽侵害,每个人都是残缺不全的,但每个人在极力地隐藏自己,小男孩明白原来自己并不孤独,他也想让其他人明白这一点,勇敢地牵起了朋友的手。

如今,抑郁症已经成为世界范围的重疾,不仅摧毁人的精神意志,也能够击垮一个人的身体,但人们对抑郁症的认识不足,自己羞于发声,同时还误会他人。梅尔在这本《小小的事》用无言的图像替沉默的抑郁症群体发声,让每个人明白你不是一个人受到抑郁症的侵害,你并不孤独。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列