充满喜悦又令人不觉感伤的一本书

姚树井
2018-04-30 22:28:08

北宋的司马光6岁的时候有一次吃胡桃肉,打不开,姐姐来帮忙也打不开,没耐心继续磨着这个,就出去了。这时候有个仆人进来了,看见少爷打不开,就用热水帮少爷打开了,仆人就走了。仆人走了之后姐姐就回来了,姐姐一看,高兴地说:“哇塞!弟弟你太聪明了!5岁砸了缸,6岁这么聪明打开我都无法打开的胡桃”。这时候小司马光可能出于虚荣心,就承认了。承认了之后,父亲推门进来了,一脸严肃。问他:“是你打开的吗?你说实话。怎么能说谎呢。”原来,父亲一直在外面看着他。

司马光从此再也没有撒谎过,长大成人之后,敢于把这件事写下来,以此提醒激励自己。后人很多对司马光盖棺定论之语,也是一个“诚”字。

经常讲“七岁看大”,每个孩子从一出生都是一直跟父母呆在一起,父母的行为自然会直接影响他。一直被爱护、尊重的孩子长大之后就会懂得尊重、不叛逆。从小没有被好好照顾没有被好好爱的孩子,长大之后自然不会懂得去爱别人,自卑而有讨好怯懦。书香世家诞生的从来不会是酒囊饭袋。“虎父无犬子”。人都是环境的牢笼。孩子7岁时候的样子都是父母行为影响的结果。

很多人提起龙应台,都是她呈燎原之势《野火集》的犀利睿智、横眉冷对,感觉不到也想象不到龙应台温情的一面。但其实想想,正是对家乡有着深厚的爱,才会有寒意刺骨的“野火时代”,这正是爱恨分明、敢爱敢恨的龙应台,自然也有对生命、家庭、生活热切而狂烈的爱。

照片和演讲里的龙应台永远是笑呵呵的、满足的,看了《孩子,你慢慢来》,就自然明了她为什么总是这样了。

这本《孩子,你慢慢来》从新来到这世界的安安,到后来的一个“底笛”再到两个孩子长大。中间贯穿了龙应台母子的生活成长记录,婆媳关系的平和尊重,东西方幼儿园教育的对比,“母亲”和“个人”角色之间的权衡妥协,二胎的斗争抚育,孩子犯错之后的教育等等。龙应台这本书的第一印象是暖,暖暖的爱意、孩子的纯真有趣跃然纸上,总是让人读着读着不禁笑出来。龙应台总是不那么直白地傲娇自己孩子的可爱,甚至让人都有些嫉妒。龙应台讲故事也绝对是杠杠的,很多故事经她的手讲出来极其鲜活!很多故事背后的教育生活理念实在是我们中国父母欠缺的。对细节的把控实在是让人拍案叫绝!

读完这本书,没生孩子的,就特别想有个孩子。正如龙应台所说“孩子将他带回人类的原始起点,在漠漠穹苍和莽莽大地之间,我正在亲身参与那石破天惊的创世记”。

从生下来到结婚孕育下一代,再到老去。这是每一个普通人的一生。长长的人生路,愿意看着孩子慢慢来。愿意满足他那小小的“蝴蝶结”的心愿,愿意保护他的纯真童心,这才是身为人母应该做的。

小小的人,也有高贵的尊严。孩子,需要的是尊重和爱,从来都不是控制,更不是以爱为名的威严、父母价值感存在感的满足,他们虽小,但也是个“人”。而且,一定要把他们当个“人”,“这不及小草高的小小人儿是个独立而庄严的生命”,要让孩子们看到“你的眼睛里有我”。

我想,龙应台写这本书的初衷,或许跟她写《野火集》的目的有些相似,都是想要以示范、启迪的方式去告诉一个人如何做“父母”这个角色。

每个孩子都调皮任性,都会做很多在大人看来的错事。但有时候他们只是觉得有趣和好奇。当孩子犯错时,不上纲上线,在《触电的小牛》这一章节里,龙应台对偷窃的孩子不贴标签、不恐吓、不打骂,耐心平等地教育,对“共犯”的儿子指出他做的不对的地方,细心指点。犯错了的,勇于去承认,然后改正错误。就好了啊,没什么大不了的,让孩子明白这个世界上有些事情永远不能做,就当什么都没有发生。这是一个父母应该做的,从来不是打骂、甚至站在道德高地上的指责。

中国有太多父母把“孝顺”认为是“愚孝”、“顺从”,把“利用”当做“帮忙”,把“控制”包装成“爱”。很多父母仍然报着“养儿防老”的心态去生育,更有很多父母随随便便地就生个孩子,觉得能把孩子养活大就行了。

他们不知道他们在孩子犯错之后的打骂、大吼、烦躁,甚至还有贴标签等行为,要给孩子带来多大的伤害。很多父母疑惑为什么孩子长大之后一点都不愿意跟他坐在那里平和地闲聊,即便孩子保证了他们的物质需求。小时候的每一次求饶讨好,都是孩子作为一个无法独立养活自己的小生命在不得已和无法选择而不得不依赖你的情况下为了保全和满足自己被迫的行为。长大之后自我独立意识的增强越来越让他们意识到曾经的痛苦对他们的伤害,很多时候只要一个契机或一个不直接的联系,就会莫名的酸楚涌上心头。

伤害就是伤害,不会因为你给予了我生命我就无条件地接纳或原谅。你更不要仗着你给了我活着的机会就能对我为所欲为,毕竟你生我下来之前也没问问我。

再好的学区房、国际辅导班、文豪作家班都比不上有爱的家庭重要。“安安快乐,妈妈快乐。妈妈快乐,爸爸快乐”。90后“闪婚”“闪离”实在是让人大跌眼镜。如果你们都不相爱,为什么要把孩子生下来呢?一方面爱着孩子,另一方面却对这个跟你一同生下孩子的对方百般挑剔。每个人都是父母的孩子,不要去奢望一个完美的恋人。珍视双方的优点,不忘初心的心动。和谐相爱的父母奠定了这个家庭最初的基调和氛围,也成就了孩子的性情。

孟母三迁,而有孟子;苏老洵读书,而又名冠天下的“三苏”。

众所周知,欧洲的秋天美得让人惊艳。去看《孩子,你慢慢来》的封面、封底,都是一个枫叶落满的秋天,踩在松软的枫叶地上,回归自然,体验最纯真的生命的存在,让孩子学会爱自然、爱这个星球的生命,他们才会生活得更快乐。与其总是要求孩子考第一,不如按着他的想法来,让孩子拥有独立自主判断的能力比什么都重要。相信自己的孩子,施以适当的指导,孩子的智慧理性会慢慢树立起来的,将来在社会上也会更饱满更自信。

经常能看到很多父母非常看重学校教育,让孩子参加课外班相当积极,对老师也相当殷勤。“只要能把孩子教好,花多少钱我们都不心疼”。但是殊不知再好的学校教育也比不上父母的言传身教,以身作则。毕竟,父母才是孩子最好的老师。三字经讲“养不教,父之过”,对一个人成长最重要的三个方面,依次是自我教育、家庭教育、学校教育,如果只是重视学校教育,无疑这才真正是让孩子“输在了起跑线上”。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列