阿莲 阿莲 8.5分

莲香悠悠寸草心

i阅湖
2018-04-30 22:27:34

从拿到《阿莲》这本书,第一眼就喜欢上了。属于一见钟情的类型,太让我有好感度了。书封是一个小女孩跟一个小男孩坐在山顶上,二人同时望向远处的一座座山,男孩倾身偏向女孩,仿佛在跟女孩说话。画面感强烈,让我也想听听他们的悄悄话。书的装帧设计,以绿色为主,由浅入深,由深及浅,给我的阅读感受是非常舒服,翻翻有一种神奇的力量将我拉进书中,看见那一座座大山,那一个个鲜活的人,一个个有趣的故事。 喜欢阿婆,喜欢她那豁达大度,宽容忍让。阿婆总记着别人的好处,对别人的不好之处很体谅。阿婆是个很好的人,她勤快,她不说闲人是非,不爱斤斤计较。最最重要的是她很疼阿莲,没有重男轻女,经常护着小可怜阿莲。阿莲自生下来就由阿婆照顾,一岁半满就一直跟着阿婆睡,与阿婆感情深厚。不过,阿莲与母亲走的总是不那么亲近,原因则是阿莲妈妈生下来的第一个孩子是女儿,她的身体不太好,再有,她与阿莲父亲之间有一层嫌隙。因此阿莲所得到的母爱稀缺,所幸还有阿婆。阿莲也很爱阿婆,很护着阿婆。大伯母讽刺责骂阿婆,阿莲就故意与大伯母顶嘴,用她的方式反击大伯母,保护最最亲爱的阿婆。 阿莲的弟弟出生没多久,一直因为吃不上奶,天天哭。阿莲妈妈身子骨也虚弱,她白天忙着缝缝补补,晚上回家还要带小孩,又没有吃上好的。面对阿莲弟弟的哭饿,一家人身心俱疲。后来某天阿婆出门去供销社买东西,弟弟哭饿,阿莲只得哄着他找阿婆。好不容易到了岩鹰坳,看到那一张张神符被风吹得四散,被雨打得字迹模糊,阿莲心里很不是滋味。到了茶亭,遇见了明亮,二人愉快聊了起来,弟弟也因一路颠簸睡着了。后来,秀姨好心帮忙把弟弟放到床上,让阿莲姐弟俩就在她家等阿婆回家。后来因为阿莲的这次“找阿婆”,弟弟吃上了秀姨的奶,不会日日夜夜啼哭,不闹人了,弟弟一天天长大了,阿莲妈妈精神也好了。只是最后阿莲也因此被阿莲妈妈狠狠打了一顿…… 故事很长很长,阿莲从一个小姑娘长成一个大姑娘,阿婆也慢慢的老去了……记忆中的阿婆依然和蔼可亲可敬,看到书中阿莲拿着着阿婆留下的遗物——碎步书包,想起了诗句“谁言寸草心,报得三春晖?”

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列