神帝虽然已逝,但并不是终结

六号楼
2018-04-30 22:21:33

我始终认为科幻小说的创作比普通的小说的创作要更有难度,普通的小说描写的都是我们平时的日常生活和人生经历等方面,但是科幻小说需要进行新的创作,甚至要超脱现实,但是科幻小说的创作离不开我们平时的日常生活和人生经历,同时作者局别扎实的文学功底是基础,并且还要掌握多方面的文化知识,具备创新的思维和丰富的想象力。美国作家弗兰克赫伯特创作的沙丘系列小说,我先后看了第一部《沙丘》、第二部《沙丘救世主》、第三部《沙丘之子》,到现在第四部《沙丘神帝》。个人感觉第一部《沙丘》、第二部《沙丘救世主》和第三部《沙丘之子》这三部书从故事情节和内容的节奏要比第四部《沙丘神帝》要好,感觉第四部《沙丘神帝》写的比较散乱,特别是前面感觉非常凌乱,无法进入到小说的内容当中,看到最后的部分才有真正看进去的感觉。本书开篇并没有直接进入小说的正文,而是从哈迪内诺托在拉科斯星达累斯巴拉特考古发掘成果发布会上的讲话开始,采取了时间上倒叙的方式,书的结尾同样不是小说的正文,又回到了开篇,以哈迪内诺托在拉科斯星达累斯巴拉特考古发掘工作的非公开总结来结束。 从第一部《沙丘》雷托公爵被害,他的儿子保罗为父报仇成为皇帝。第二部《沙丘救世主》保罗成为皇帝后面临着内忧外患,但是依然稳住了局势。第三部《沙丘之子》保罗的儿子雷托不断成长,成为了新的皇帝。沙丘系列这三部书从人物,故事情节都联系紧密,延续性强。到了第四部《沙丘神帝》保罗的儿子雷托已然统治了3500多年的时间了,这本书和沙丘系列前三部在时间跨度上非常大,贝尼杰瑟里特姐妹会、宇航工会、特莱拉人这些机构和人群还在延续,但是从人物上来看,只有雷托和死灵邓肯爱达荷是延续的,其他人物都没有延续性了,出现了新的组织和人群鱼言士和伊克斯人。和前三部书相比,蒸馏服不在重要,水不在重要,沙漠退化了,沙虫没有了,香料完全由雷托皇帝控制,每年按份额分配,正是对香料的控制,创造了雷托和平的局面。本书中特莱拉人给雷托送来一个又一个死灵邓肯爱达荷,雷托成为了虫子,在统治期间已经成为暴君,死灵邓肯爱达荷刺杀他,变脸者刺杀他,最终赛欧娜成功刺杀了雷托皇帝。由于雷托成为了虫子并没有后代,他们家的统治应该是彻底结束了。 书中还提到了人工智能,对体育感兴趣的人,都知道之前的早一些的国际象棋人机大战,再到近期的围棋人机大战,人类都无法战胜人工智能,目前发展人工智能具可能是大势所趋,对人类能带来好处,但是人工智能具有不可预测性,人工智能会不会有一天可以独立思考,有了感情,甚至可以任意奴役人类,真要如此那可真是人类的灾难。

沙丘4:沙丘神帝的更多书评

推荐沙丘4:沙丘神帝的豆列