怪鸟 怪鸟 8.2分

“谁不是历史的边角。”

猪肉馅儿包子
2018-04-30 看过

不得不说,作家的文笔用辞与某丰腴油腻的中年男性十分相像,以至于刚刚开始读这本书时难以不将薇拉这位美丽的姑娘想象成红色奥迪男身边的朱萍女士。若他真愿不厌其烦翻到这一篇,必然会尴尬而不失礼貌地“哪里好高人家相比,阿拉差了远哩。”

说到底,我也这么觉得。

——

总要先讲得轻松愉快些的,如作者傅星先生“如何书写过去”的创作。薇拉,小三子,还有那位我懒得翻书也已经记不得名字的在第一章《怪鸟》中就出现过的裸体阿姨,总有着令人愉悦阅过或是忍俊不禁的片段。该说的是,本书以颇具个性的人物描写生动形象地写出了作者……对不起走偏了。

——

细谈书里关于那段“红色年代”的回忆,只道是说之荒谬,想之常理。写得鞭辟入里,却没有直面批判或是讳莫如深。甚至在这样一篇夹杂的一丝孩提回忆,本该是令人轻松愉快的书里,竟不由得有着一种油然而生的“谢天谢地,那个时代已经过去了”的思想。别说鲁迅先生提的“劣根性”早已是陈词滥调,哪儿哪儿都能那这个词儿来解释,可那时的“人吃人”也并非不无道理。一场烧遍整个中华民族的滚烫的火,早已把那时的社会烧得面目全非。

“红卫兵希望自己是拯救全人类的神兵神将,可他们的脐带连着红尘,挣也挣不断。红卫兵也希望自己是七情六欲俱全的真正的人,可文化大革命将他们举到了高空,他们已迷津在自己的神话涅槃中难以降落了。” ——《一个红卫兵的自白》

谁又不是历史的边角。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

怪鸟的更多书评

推荐怪鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端