《分成两半的子爵》乱谈

不远
2018-04-30 22:18:21

今天花了几个小时读完了这本很薄的小说。发现我压根就不懂这本书在讲什么,于是整理了下笔记,又再捋了下情节。想起读书应该有入有出,于是就跑来豆瓣写个书评。

小说的主线是梅达尔多去参加战争,被敌国土耳其的炮弹炸成了两半,坏的一半被自己人捡到救活后送回了泰拉巴尔,好的一半被隐士救活后历经各种困难后才回到了泰拉巴尔。坏的子爵在领土上做恶多端,爱上了一个叫柏梅拉的女孩,然后在姑娘多次逃避之下,好的子爵就出场收获姑娘的芳心。好的子爵过于道德化了,坏的子爵又过于残暴了,姑娘都受不了,就联合医生把他俩拼起来了,于是世界正常,生活美满。(ps:这让我想起那句魔性的“天下大势合久必分,分久必合”)

在读这本书的时候一直在想作者到底想表达什么,读完了还是很懵。想了很久,再次读了善良的梅达尔多说的那段话“帕梅拉,这就是做半个人的好处,理解世界上每个人由于自我不完整而感到的痛苦,理解每一事物由于自身不完全而形成的缺陷。我过去是完整的,那时我还不明白这些道理,我走在遍地的痛苦和伤痕之中却视而不见,充耳不闻,一个完整的人不敢相信这样的事实。帕梅拉,不仅我一个人是被撕裂的和残缺不全的,你也是,大家都是。我现在怀有我从前完整时所不曾体验过的仁爱之心:对世界上的一切残缺不全和不足都抱以同情。帕梅拉,如果你同我在一起,你将会忍受众人的缺点,并且学会在疗救众人的伤病的同时医治自己。”再联系到梅达尔多对战争的态度,我才发现这本书在反战。但也不对啊,梅达尔多并没有表现出对战争的厌恶和反对,也没写战后悲惨的环境,再想了一下,他不就是战争带来的最吓人的景象吗?半个人,多吓人,还是活的,就更吓人了。

在这之后,我又再想,作者还在表达什么?好与坏,极善与极恶。两个子爵碰面后全书达到了高潮,一个做坏事,杀人纵火;一个做善事,关爱孤寡老人。但这两个极端让人受不了了,一个道德高尚,希望所有人都像他一样,一个坏事做尽严重影响人们日常生活。人性在善与恶之间冲突,却祸害了别人,这样子怎么办呢,合啊!于是生活美满,全文在欢送医生离开中完结。

再看旁观者。“我”就是经历者,是子爵的侄子,叙述了整个故事,但也有自己的思想和行为,带着一种对生活迷范的状态。一句“有时一个人自认不完整,只是他还年轻”让我带了一种感慨,回望自己的青春让不是呢。结尾那段“可是船队已经消失在海平线以下,我留在这里,留在我们这个充满责任和鬼火的世界上了。”让我发觉了这位少年的孤独,一个不被承认的家族成员能过得有多好?

这本荒诞离奇的小说竟让我感到异常的真实。极善的是子爵,极恶的也是子爵,作者要的不是最好的,也没有惩罚最坏的,而是把他们合起来,选择了正常的、平凡的子爵。也许吧,泰拉巴尔希望的生活是平静的吧,像从前一样就好。可惜子爵虽然合起来了,生活平静了,那个自己给自己讲故事的少年却孤独了。

分成两半的子爵的更多书评

推荐分成两半的子爵的豆列