前人栽树,后人乘凉

晴天小朱
2018-04-30 22:06:06

在众多的法国作家中,圣-埃克苏佩里算是比较特殊的了,他的职业是飞行员,但是同样拥有出众的文学才华。他就是文坛中飞机驾驶技术最高的,飞行员中文学底蕴最深的。他的飞行经历就是他的文学创作源泉,他通过飞行与文学,探讨人生和人类文明。

作者在《夜间飞行》这本书中讲述了一个不算复杂的故事。此书创作于第二次世界大战期间,此时商业航空正在逐渐兴起,成功同失败并存。里维埃是所有飞行员的上司,他负责着巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭三地飞返布宜诺斯艾利斯的整个航线网。外人看来,虽然里维埃对待下属的做法冷漠严厉,不合乎人性,但是飞行员们和地勤人员们都很敬佩他。里维埃是想将自己的美德灌注到手下的飞行员身上,强制他们将这种美德发挥至极致,迫使他们在恶劣的环境中完成壮举。费边是里维埃手下的一位优秀的飞行员,他告别新婚不久的妻子去完成任务,但是飞行途中遭遇了一场飓风的袭击,他的飞机在此次事件中失事,从此与塔台失去了联系。里维埃在面对费边妻子西蒙尼·费边的询问时,虽然他的内心非常内疚,但是表面还是仍然表现出平静,因为他知道他在众人中是领袖,是号令的制定与安排者,所以他需要时时刻刻的保持着清醒的

...
显示全文

在众多的法国作家中,圣-埃克苏佩里算是比较特殊的了,他的职业是飞行员,但是同样拥有出众的文学才华。他就是文坛中飞机驾驶技术最高的,飞行员中文学底蕴最深的。他的飞行经历就是他的文学创作源泉,他通过飞行与文学,探讨人生和人类文明。

作者在《夜间飞行》这本书中讲述了一个不算复杂的故事。此书创作于第二次世界大战期间,此时商业航空正在逐渐兴起,成功同失败并存。里维埃是所有飞行员的上司,他负责着巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭三地飞返布宜诺斯艾利斯的整个航线网。外人看来,虽然里维埃对待下属的做法冷漠严厉,不合乎人性,但是飞行员们和地勤人员们都很敬佩他。里维埃是想将自己的美德灌注到手下的飞行员身上,强制他们将这种美德发挥至极致,迫使他们在恶劣的环境中完成壮举。费边是里维埃手下的一位优秀的飞行员,他告别新婚不久的妻子去完成任务,但是飞行途中遭遇了一场飓风的袭击,他的飞机在此次事件中失事,从此与塔台失去了联系。里维埃在面对费边妻子西蒙尼·费边的询问时,虽然他的内心非常内疚,但是表面还是仍然表现出平静,因为他知道他在众人中是领袖,是号令的制定与安排者,所以他需要时时刻刻的保持着清醒的头脑,避免被外界的事情干扰。其他飞行员在得知费边遇难的消息后,虽然人人都很难过,可是并没有人因此退缩,他们依然听从着里维埃下达的命令,驾驶着各自的飞机去完成任务。正因为有这么一群勇敢坚韧,无所畏惧的飞天英雄,才在一万五千公里的航线上,保持着生命脉搏的跳动。

当今时代,飞机已成为很多人出行的首选交通工具,相比于火车与轮船,它的主要优势在于方便快捷,缺点就是受天气情况影响大,而且运载能力有限。在作者的时代,飞行的最大障碍却是夜晚,在导航和计算机网络不发达的年代,黑夜更是增添了飞行的凶险神秘,这个屏障每天都困扰着航空事业的发展。

人类的社会是发展的,科技是进步的,生活中的很多事物从曾经的难以想象,到如今的司空见惯,仿佛就在一瞬之间,而实际上,这个过程却是极其漫长且曲折的,是无数人拼搏创造的,正如《夜间飞行》中的那一句“每个新航程都让下个航程更加便利,更令人心安。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端