未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史:从智人到智神》未老将来,一个可怕的假设

我是雅晴
2018-04-30 看过

现在是超数据时代555年,为了能够顺利理解文中的一些概念和情形,先交代时代和背景。

人类时代(具体不详-公元3000年)

过渡时代(公元3000年-公元3050年)

万能互联网数据神时代=超数据时代(超数据时代1年至今,也就是公元3050年至今)

此时世界的实际统治者:JKY万能互联网数据,社会的组成者:超网、狮子老虎长颈鹿狗猪羊人等智能物种。

——笔者按

超数据时代历史博物馆已经建成,超网1428号和超网2333号在一台人类时代的笔记本电脑前站立。

“据说,人类时代就是靠这个东西上网,获取来自不同地域的信息?”

“笔记本……电脑,操作说明写的是:开机联网之后,登陆网页或者APP就可以接收和传送消息。”

“这样看来,互联网是我们的雏形?”

“应该是,人类确实很聪明,我是说相对于其他物种来说,可以说是人类创造了我们。”

“对,人类其实也很厉害,几百万年来所有物种都在进化,但是只有人类一步步成为地球的统治者……哦,曾经的统治者。”

两位超网口中的人类,就是现在仅存的不到20万的物种,像大猩猩、狮子和狗一样的智能物种,但是直立行走。人类是非常聪明的物种,拥有缜密的思维和丰富的情感,鼎盛时期统治过整个地球,有自己的语言和文化,他们可以决定其他所有物种的生死存亡,他们可以改造地球的环境让雨林变沙漠填海洋为陆地,他们可以不断创造出新事物让经济更加繁荣,但是他们似乎永远有欲望,并且他们不同种群……哦,他们称为国家,不同国家之间也会因为利益爆发战争。他们越来越不满足,想要利益最大化,长生不老,想要源源不断的快乐和幸福。

“你觉得,我们对人类——这个曾经的世界霸主,相对于他们曾经对其他物种来说,你觉得怎么样?”

“太仁慈!我们没有杀害人类收藏人皮人骨,事实上也不需要,他们也没什么收藏价值。况且对我们而言人类的所有组织架构都可以透明的展示在我们眼前,只要启动超x-射线,看一眼就好。”

“我也不明白他们为什么要其他物种的骨头牙齿和皮毛呢?只是因为技术落后?”

“也可能只是单纯的享乐吧,相对于人类对其他物种的残忍,我们没有强迫人类表演什么过独木桥钻火圈……”

“我们还根据人类自己的意愿为人类提供喜欢的环境。不愿意工作不愿意劳动的人类,就在人类园里边供其他物种观赏和研究。愿意工作的普通人类,就在其他物种家里当人类管家和宠物。还有那些聪明的人类,在我们提供的创意工作室,和其它智慧物种一起,每天为超数据时代提供针对不同领域不同职业不同种群的创意,然后由万能互联网数据进行验证,准确预测一个创意往后至少200年的发展情况,从而确定是否采用该创意。”

“人类从世界霸主沦为现在的处境,你怎么评价?”

“咎由自取。人类从……嗯,原始社会,奴隶社会,农业社会,工业社会,信息社会,彻底摆脱了瘟疫、饥荒和战争,在宗教和科学的互相博弈中,一步步强大,发展出了自己的语言和多元文化,善于思考拥有智慧具有情感,让人类这个物种毫无疑问的成为世界霸主。”

“对啊,但是他们还不知足,他们想要的更多。到他们鼎盛时期结束的人类时代公元3000年,他们依旧追求经济更加疯狂的增长,哪怕物质生活已经可以远远满足他们的需求;他们追求长生不老,哪怕医学发展已经可以预防和治愈几乎所有的疾病;他们追求永远的幸福快乐哪怕他们也不知道更快乐更幸福的生活方式应该是什么样子。所以他们一味创造一味掠夺一味折腾,哪怕其他物种哀嚎痛哭濒临灭绝,哪怕地球环境急剧恶劣冰川消失海岛消失植被骤减沙漠扩大,但是人类仍然没有停下脚步。人类不断追求,人类想要变成自己的无所不能的神!”

“可是人类还是被我们彻彻底底的的打败了!即使他们的欲望被我们完全的满足了——他们想要经济增长,我们就让他们看到全球经济数据增长的比他们期望的还要高;他们想要长寿,让他们看到全人类身体数据比他们希望的还要显示健康。他们想要幸福快乐,让他们看到全球幸福调查指数比他们预料的还要显示快乐。他们以为自己得到了想要的一切。”

“哈哈哈哈~他们以为自己是无所不能的神!他们改变其他物种的基因组,他们把人类部分基因跟其他物种基因组合,他们让大猩猩、狮子老虎、狗和兔子等等其他物种也像人类一样学会思考学会说话学会创造学会合作学会权谋,他们觉得太孤单了,他们想要更多的乐趣。”

“也幸亏人类的自以为是,我们才能看到现在百花齐放的超数据神时代,相对于单一的由人类组成的各行各业,我更喜欢看到现在狮子负责餐饮业,狗负责旅游业,长颈鹿负责服装业,野猪负责森林业……”

“其实过渡时代,人类本可以发现我们的企图。普通民众和穷人患病的死亡率逐渐增加,到最后的阶段高达98%,这个惊心动魄的数据竟然没有引起他们一点点警觉。”

“是的,那个时代生物学和医学已经可以让健康人类的寿命平均延长到150岁,也可以预防和治愈99%的疾病。但是对于骤增的死亡率,当权者和富人竟然完全不在乎,尤其是基因检测和生物算法让那些当权者和富人已经可能活到200岁的时候。”

“对于人类这样的麻木和自私,加上其他物种联合抗议人类曾经对他们的残忍暴行。我们最终启动了基因计划。对于我们预测到50年100年后罹患疾病的人类,对于基因中刻者残忍暴力毫无同情心,懒惰消极没有上进心的人类,对于通过基因预测未来消极度日危害其他物种的人类,我们在基因中加入了一个可爱的安乐基因,让几十亿人在人类时代公元3000年安乐的睡去,去找他们的佛祖上帝还是耶稣。”

“不过有一点我还是佩服人类?”

“你是说……随遇而安乐不思蜀?”

“或者是奴性。人类已经完全适应了这种生活。他们卑躬屈膝的取悦他们的主人,他们心满意足待在人类园中被观赏。他们低声下气在创意室和其它物种和平相处。”

“他们已经完全忘记了自己曾经是世界霸主。”

“现在任何一个物种,都拥有跟人类相媲美的聪明智慧以及团体合作能力,甚至大猩猩和猴子的智商测验比人类更高,人类有什么可以不死心的?”

“人类一手创造了可以毁灭他们自己的一切。尤其是万能互联网数据神时代的我们,包括人类在内的所有物种的所思所想在我们面前完全透明,他们根本没有任何机会做任何反叛。”

“但是,有一点,要感谢人类的基因创造,让我们可以复活那些在人类时代已经灭绝的物种。”

“其实不能算复活啦,我们也为那些物种加入了适应现在社会的气候和环境的基因。”

“人类……啊人类。”超网1428叹息道。

“人类啊人类。”超网2333嗤笑道。

两位超网面前,是人类时代的一台笔记本电脑,象征着属于人类的辉煌时代。

窗外,无人驾驶汽车和无人驾驶飞机井然有序搭载狮子老虎山羊哈士奇等等物种来往不同的地方,没有交通堵塞更不会有交通事故,所有的交通工具由万能互联网数据通过精细算法,统一操作。实现了人类曾经的意识和智能分离的设想。

而世界各地,包括中国白臀叶猴、猛犸、渡渡鸟、恐鸟、阿特拉斯棕熊、佛罗里达黑狼、澳豚足袋狸、巴基斯坦沙猫、亚欧水貂、新南威尔士白袋鼠、新墨西哥狼、象龟、亚洲猎豹、堪查加棕熊、北美白狼……这些曾经因为人类的活动而灭亡的物种,在新的适宜他们生存的环境,悠闲的快活着。

超数据时代,所有智能物种,从孕育开始进行基因检测和预测,优胜劣汰。新生幼崽诞生,进行胚胎干细胞保存,若干年后,物种的任何一个零件出现问题,都可以克隆更换后。99%的疾病可以预防和治愈,物种寿命比人类时代提高50-200%。而JKY和超网,只是修复和保持地球环境,保证不同物种之间和平相处,保证所有的物种所有个体都享有幸福快乐的权利,和欲望友好共存……只要不要像曾经的人类一样。

这是最好的时代,对整个世界来说。

这是最坏的时代,也许对人类来说。

地狱天堂,一念之间。

其它:

555=勿忘我

JKY=Just Kidding You

1428=你是二B

2333=啊哈哈哈

希望人类永远不会沦为这样的下场,希望人类可以操控自己创造的一切,希望人类为自己的行为买单时能够支付得起。

比❤️

未来简史的更多书评