没有上名校的命,却得了名校学生的病

小妍
2018-04-30 22:04:32

我一路从村小到乡村中学再到二本大学读书,与常春藤的精英们隔着一个银河系的距离。可是,他们的毛病我居然都有。

惧怕失败,害怕别人的负面评价,以至于不敢去尝试新的事物,不敢追寻真正喜欢的东西。幼年的时代,还生活在封建家长制的氛围中,家族利益高于一切,个人的需求被无限压制。绝对不能违背长辈们的意愿做任何事,说任何话。长辈认为你需要的,你就会有,长辈们觉得无用的;那就绝对得不到。若是做了什么事儿招致闲言碎语,那简直是不可饶恕的罪孽。若是对家里情况有什么微词,那就就是没的天良,不明白别人的苦心。至于我的心,那只是小孩子不懂事而已。一句“为了你好!”便得到豁免权,可以任意干涉。当生活完全被别人安排好了以后,自己的想法一次次被否决掉后,丢掉了反抗的勇气。只能在狭小的领地小心翼翼的挣扎,然后等待灭亡。

一直在为别人的目标奋斗,从未停下脚步想想自己到底应该追求什么。小时候父母觉得小孩子应该勤快,我就要洗衣做饭喂牲口打扫卫生。上学了,父母觉得孩子成绩好了有面子。所以我就要努力拿到第一。到了中学拿不到第一了,也要前十。高中必须要进重点班。大学要考上重本线,并且选择专业时遵从他们的安排。就这么一路闷头干粗活儿,一路读书考试。等到大学以后,终于逃离父母的掌控,却忘记如何追寻自己的目标。每天浑浑噩噩过日子,为了毕业的那张纸奋斗。等拿到了那纸,又只能找个工作继续浑浑噩噩着。我曾经无数次问自己,你到底喜欢什么呢,不知道。你到底想要过什么样的生活呢,不知道。

自卑又自负,矛盾并焦虑着。在老家,同辈中我成绩最好,工资最高,赶在涨价前买了房子,是个人生赢家的代表。在城市,我每天朝九晚五的上班,拿着微薄的薪水,过着苟延残喘的日子,不知前路在何方。我也想摆脱这样的困境,可是该怎么办呢?

曾经不只一次想过死亡,结束这悲剧的人生,可是终究没有勇气。在临近30岁的时候终于想通了,既然要活着就好好的活。不能过上富裕、舒畅的生活,起码要争取过的更好。多锻炼,保持健康,保持好身材。收拾下形象,不是美女,也别让人觉得邋遢。努力学习专业知识,努力学习英语,希望晚点儿被淘汰。这个世界变化这么快,也许哪天会出现转机也未可知呢。

过去种种已经无法改变。希望以后的日子里,可以逐渐调整自己的性格,做更好的自己。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列