人物名字友好一些能增加不少可读性吧

lelouch188
2018-04-30 22:03:32

首先:这本书很有意思,在楚汉之争历史之上,对背景进行架空,做适当的润色和扩充,可以一看的小说。但所谓“开创丝绸朋克”的“科幻小说”,明显是大大的过誉了。(不是加个丝绸飞船、大风筝就是科幻了,更不存在开创流派一说。否则完全有辱于大刘这样满书“脑洞”的作者。)

其次:那个说“我觉得我也能写小说”的伙计,我只能说,你要么是书读的少,要么是小说读的少,太小看写小说这件事了。

再次:看到是基于真实历史脉络而写成的小说便嗤之以鼻,怕不是没看过《三国志》和《三国演义》。就像《三国演义》基于《三国志》记载的三国史,进行大量的润色、戏说、改编一样,本书也对许多情节进行合理的改编和推测,使历史尽可能变得偏向于故事,增加可读性。(韩信都变女元帅了!)

然后:在我看来本书也有明显的缺点。第一,书名《七王之战》,但除了“刘邦”“项羽”,其他人物空有头衔,人物形象十分干瘪不饱满。第二,全书主要分两个阶段:“章邯”+“王离”vs“项羽”,“刘邦”vs“项羽”。在我看来,前半段远远比后半段写的精彩。“刘邦”势力的增长,双方的对峙都写的太过轻描淡写。我简直不能理解“刘邦是如何几页之间变得“十倍兵力”于“项羽”的。第三,“刘邦”几乎所有重大的心理转变都是通过他人之口转述的,而非直接的心理描写。例如,最后“张良”向“韩信”说的“走狗烹,鸟弓藏”,在我看来都十分突兀,与人物本身脱节。

之后:书中拗口的名字也对于中国读者也十分不友好,总是要先去联想是历史上的哪个人,才能很好的相互区分。并且,如果能有一副地图,看起来会更加清晰,毕竟打仗要看局势呀。

最后:在我看来,熟知楚汉之争历史,读起来能更有意思。可以更多的感受人物在当时历史环境下的心理活动。以及,寻找与“原著”不同乐趣。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列