若结局已定

万俟风
2018-04-30 看过

这两日的手边书,是哈尼推荐的《奥杜邦的祈祷》。以前与她聊到推理小说时,她说这本估摸着我会喜欢。最近在把前阵子Mark的书单消化,于是这本也从图书馆借了来。

其实,这几年小说读得极少,每次翻了没几页,便被“时间紧迫还看闲书”的焦虑感折磨,容易半途而废。看前50页的时候,思绪总是飘荡到不知何处去,时不时要将读过的前半页重新过目才安心。与周遭环境无关,仅与自己的浮躁心思有关。

三百来页的小说,计划是用四五日读完,昨夜临睡却忍不住一口气将前两日读剩下的大半本一口气看完了。好奇心起,想要知道故事走向,依然逐字去追寻。毕竟是几乎不会快进看片的我。

故事中段之后,不断有“原来是这样啊”的剥洋葱般的乐趣。

说是推理小说,更像是魔幻故事。借着悬疑的壳,讲着各种“人生的奥义”,而几乎每个人背后都有一个别样的故事。

掩卷。是无数鲜活的人物形象与场景画面。

像熊一般的大叔轰,是他连接起孤岛与外界,承担着“通商”的工作。

如先知般的稻草人优午。

长发、极美、爱读诗、使枪的男子樱。

美丽、温柔、做临终陪伴工作的百合。

总是说反话的“疯了的”画家园山。

一个因为抢劫却又无意中隐匿孤岛的男主角伊藤。

油漆水平很棒的“伙伴”日比野。

几乎是反社会人格设定的警察城山。

……

有着灯塔闭关百多年的海岛。

如世外桃源一般却有现代设施的孤岛。

自成一体的岛屿运行规则。

猫咪爬上树,开始下雨。

而从前就有一个传说,这个岛上缺一样东西。

……

至于为何叫《奥杜邦的祈祷》,故事串起了旅鸽、叫“奥杜邦”的博物学家和稻草人的心愿,看完便明了。

极度不爱剧透的我——也不爱被剧透。所以,若有兴趣,不妨自己去看。

无论小说还是电影,于我而言,极大趣味之处便在于“未知”。若看了影评再去看故事,好奇心被满足的快感绝对大打折扣。就如这个故事中稻草人常常“知却不言”一样,人生的很多乐趣就在于发现惊喜啊。

假如有可能,你是否会希望改变故事的结局?——这是《奥杜邦的祈祷》中提及的命题。

而另一个从我脑海同时浮现的命题是——假如你预知了这一切,你还愿意经历这一切吗?如这部小说一般哲思遍布、不落窠臼的科幻电影《降临》讲的便是这么一个故事(后来读原著小说我却没看完……依然是浮躁……只能改日再看)。记得看完《降临》后,感动笼罩了我——是怎样的坚韧和爱意,让人有勇气知道结果无可逃脱,却还依然愿意去直面。在我心里,有一个对“勇敢”的定义一直深得我心——不是无畏,而是害怕却依然向前。

就像,如果知道分手也许是最终结局,你还会选择去爱吗?——我的答案,永远是,要。而且,全力以赴。

我们的人生,有谁能预言结局一定会怎样。

就算冥冥中有注定,经过的一切,都是人生啊。

拥有过那些美好已足够幸运。结局也许重要,但努力过、经历过、享受过,就可以让结果“随缘”了。

2018.3.28 14:35

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奥杜邦的祈祷的更多书评

推荐奥杜邦的祈祷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端