陆小曼:璀璨烟花的寂灭------漫谈《我的世界是寂静无声的》

箫陌
2018-04-30 21:57:12

人生最大的苦憷,莫过于两个相爱的人在璀璨的爱情中各自孤独,譬如徐志摩与陆小曼,我的世界你不要去改变,你的世界我也从不曾想进入,最终,爱成了一种无可奈何的负担。

很多时候,我忍不住去想,若是陆小曼不曾遇见徐志摩,会不会有着完全不一样的人生,王庚可能给不了小曼彻骨之爱,但是乱世之中的护她周全,奢华之中予她平安还是可以的。虽然,那种生活有些寡淡,但不会在短暂的璀璨之后把自己燃烧殆尽。《我的世界是寂静无声的》,平静而清新的文字,还原一个寂寞的陆小曼,哪怕十里洋场,歌舞升平,鬓影衣香,不过是隔着白月光的一束烟火,熄灭,冷寂,留下的是漫长而孤单的时光,而她,只是一个寻爱的女子,倔强,而执着。

在众多的文学作品中,徐志摩是浪漫而痴情的,比如对林徽因的追寻。林徽因是智慧的,比如在婚姻的选择上,果断的拒绝心中最爱,投奔到岁月静好的梁思成的怀抱。而陆小曼,则更多的是被贴上名媛与荡妇的标签,褒贬参半,甚至,徐志摩的逝去也成为陆小曼一生都抹不去的污点,若不是为了她奢华的生活,他如何会如此奔波,若是她曾有过为爱妥协,他又何曾会离家,只是,都忽略了,这本就是她生活,若改变,那又如何成为一个叫陆小曼的女子呢,若不是遇见他,她何以成为整个家族整个世俗的叛逆者,只是,他的爱是苍白的,是经不起时间的,他的爱是自私的,若烟花,转瞬即逝,留下的,只有一个女人自己埋藏在心底的孤寂。

罗诗雨的文字扎实而真诚,温和而平静的,所以在《我的世界是寂静无声的》一书中,陆小曼是真诚而坦然的,不管是为爱的挣扎,还是最后的奢华,都是真诚的,她只是用自己的方式爱了一个人,种下了一段情,而后,在短暂的时间内,完成了一生的璀璨。

面对世人的指责,她坦荡荡,问心无愧,因为自始至终,她都是自己,若当年这个男人爱的就是这样的小曼,那就该有后来的疏离,若心存要改造这个女子之心,当初就不会为着迷。由此看来,真正心存私念的,不是这个弱女子,而是代表着世俗的文人墨客,代表着痴情种的徐志摩。自始至终,对才子徐志摩没有什么好感,对发妻张幼仪冷酷无情,对还是朋友妻的陆小曼心存不轨,一支生花妙笔却用在鼓动良家女子弃夫离家,在得到陆小曼之后,却对林徽因念念不忘,生生的把朱砂痣变成了蚊子血,把饭粒子念成了白月光,若是放到现在那就是一枚妥妥的渣男,对朋友不忠不义,对妻子冷酷无情,哪怕后来的到处奔波赚的薪金为陆小曼的奢侈买单,也不过是自己为杀出重围夺得的爱情买单善后罢了。倒是陆小曼,这个弱小的女子,站在世俗的对面,昂着头,冷目以对,我的生活我做主,我的因果我承受。

这个世间能容的下痴情,也能容得下寡义,能接受情到浓时浓转淡,也能接受此情可待成追忆,独独不能接受一个女子按照自己的方式去过一生,去爱一世。

或许,这就是人世,繁华处,不过是云烟散尽,与她毫无干系。

V:-�F�

我的世界是寂静无声的:陆小曼传的更多书评