通过“笔记”让读书不再焦虑

思想先生
2018-04-30 看过

有句老话说的好:读书改变命运。但是许多人读完书总是觉得记不住,于是自暴自弃,把原因推到自己的身上,说自己不是一块读书的料,这简直是大错特错,只是你没有运用“技巧”来帮助自己而已。

尤其现在是信息化时代,知识更迭的很是迅速,还没有来及掌握清楚要学的内容,就被下一个“热门话题”所吸引,投入到这个领域当中,学的知识相当“片面”,而且内容遗忘的相当迅速,就会给心里带来压力,归结到自己的身上,从而形成恶性循环。

当下人们议论最火一个词“知识变现”,每当从网上看到或者听朋友说:xx写了几篇文章赚了几十万,xx通过写作课月入百万,心里就会非常的羡慕,也不经在心里反问自己,为什么他们读完一本书,可以高效率的写出一篇文章还能赚上钱,而自己读却都忘了。

那么怎么样才能让更加的理解一本书,让知识更加牢固的在大脑中呢?

最近在阅读奥野宣之的《如何有效阅读一本书———超实用笔记读书法》,被深深的折服。

奥野宣之以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,出版了《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等畅销书引起热烈反响, 累计销量超过50万册。

《如何有效阅读一本书》讲了三个重点

一、如何找到适合自己的书

二、通过笔记怎么增强对书的理解力

三、怎么在生活中活用读书笔记

一、如何找到适合自己的书

书分两种,一种是自己“想读”的书,还有一种是自己“需要”的书,拿怎么选购这两种类型的书呢?

通过广告书评的方式来判断自己是否想读,也可以判断报社的方向来看自己的需要读哪些领域的书籍,但是要认真的研读报刊的书评,因为这种书评能详细的解释书中的特色,把书的大概解释的淋漓精致,看完觉得感兴趣就可以记录在笔记本当中,也可以看出这本书是否适合自己。

把自己觉得感兴趣的书记录到一张清单当中,把书名、作者名、出版社民都写在上面,这样查找书籍的时候就不至于“漫无目的”的寻找,就会为自己省下很多的时间和精力。

二、怎么通过笔记增强对书的理解力?

首先读完一本书之后,回忆书中的重点,然后摘抄在笔记本当中,用最简短的语句表达自己的感想以及深刻的含义,这样做有两个优点:1.能加深理解力。2.促进加深记忆。

但是要注意的是只摘抄让自己心动的句子,正是因为运用笔记的技巧来阅读书籍,所以会更加容易的集中精力,也会更容易找到书中的重要内容。

怎么抓住书中的重要内容?奥野宣之建议全书先“通读”一遍,把认为重要的内容折上一角,然后在“重读”一遍刚刚在书中折角的页读,在最后一次阅读时,还是觉得这一段的内容是让自己心动的,就抄在笔记本上。

运用“葱鲔火锅式”读书笔记,三项信息:1.写读书笔记的日期。2.书名。3.作者名。两个因素:对自己重要的内容摘抄。自己对这篇文章的感悟评论。作者把“葱鲔火锅式”的摘抄及评论寓意为鱼肉和大葱的关系,正是有大葱的调味才会有鱼肉的鲜美,也就是说评论是把摘抄的内容进行了浓缩以及升华。

三、怎么在生活中活用读书笔记

首先,正是运用了“读书笔记”这种工具,才更容易的让我们从作者原文上产生思想上的火花,这是对大脑的一种蜕变,会让大脑对记忆理解的更加深刻,不容易忘记。

要多去输出,这样才会让思维更加的稳定,东西才能更好的消化在肚子里,而且大脑会越来越有灵感,写出来的东西形成自己独立的体系,不至于在被“片面化知识”而影响。

一定要多读自己写的笔记,可以在空余时间观看,上下班在地铁中浏览一遍,这样可以在巩固一遍知识,相当于又把书中的内容又回顾了一遍,记忆也会更加清晰。有灵感的话也可以写在笔记本当中,这也算是一种素材积累,当你写作是发现自己的思维枯竭,翻阅下笔记本,会发现大脑能蹦跳出一丝灵感,从而会更好的投入到写作当中。

读书是可以改变命运的,只要你多使用读书的技巧,并灵活运用到现实当中,要坚持下去,千万不要半途而废,这样你就会发现读书会越来越轻松,生活也过的越来越如意。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端