阴谋与爱情 阴谋与爱情 评价人数不足

阴谋与爱情

ocean hotel
2018-04-30 21:38:26

“阴谋”与“爱情”的意思指阴险卑劣的心灵无法产生可以暴露丑恶的伟大爱情,阴谋家们害怕自己的丑恶暴露,想通过控制其他人的思想达到毁灭爱情的目的。伍尔穆是斐迪南的父亲的私人秘书,他的别有用心的一番话让宰相拆散他的儿子和未来儿媳。伍尔穆说:我讲这些是给阁下指出问题的症结,也许还有挽救的办法......他厌恶你飞黄腾达的手段,到目前为止,也许只是儿子拴住了叛徒的舌头。您要给了他适当的机会和借口,您要是一再伤他的感情,使他认为您不是一个慈爱的父亲,那么,他心中的责任感便会占上风。

“我讲这些是给阁下指出问题的症结。”作为开头,这句话掩饰了他的真正想法。“飞黄腾达”四个字让宰相飘飘然,伍尔穆离间父子,害怕宰相在斐迪南影响之下不再信任自己,如果不能利用宰相的地位,伍尔穆将来就没有前途。

“我一旦相信什么,就会相信到底。一旦生起气来,就会暴跳如雷。----你企图煽动我,我却拿它寻开心。你意在摆脱你争风吃醋的对手,对此我深信不疑。你想从姑娘身边挤走我的儿子却力不从心,就打算拿我这个老子当苍蝇拍使,这我也觉得可以理解——你出手不凡,将来定会成为一个大无赖......只是呢,你千万别妄想连我也算计进去。”

(对荒淫无耻,阴险卑劣的封建统治者及其帮凶作了无情的揭露和鞭挞。----这是剧本的中心思想之一)

宰相是封建统治者的代表之一,弥尔芙特是公爵的情妇,公爵即将迎娶新的公爵夫人,内阁为弥尔芙特夫人安排一门亲事,但是这个人选必须由公爵选出来。大伙都想安插自己的人,通过这个人获取公爵的信任。

宰相想让儿子斐迪南和弥尔芙特夫人结合。

宰相和伍尔穆的焦点在斐迪南身上,如果斐迪南做出什么事情,那他一定在对抗威权,伍尔穆抓住父子争抢王权的矛盾而煽风点火,宰相成功地掉入圈套。弥尔芙特夫人和露意丝之间也存在阶级斗争,一个是男爵情妇,一个是市民女子,弥尔芙特因为露意丝是市民而瞧不起她。恩格斯说,“德国第一部有政治倾向的戏剧。”

剧本也着重描述了德国的社会风情,比如信件是传递消息的方式,弥尔芙特夫人闲暇时的消遣是观看法国通俗剧,对白中的大量比喻讽刺了当时荒淫庸俗的王室见闻。“我的心像被万千支匕首刺破了似的在流血。”这样的对白展示着古典戏剧的魅力。”你们伺候我既诚实又体贴,更经常地注意我的眼睛,而不是我的钱袋。你们的奉命唯谨是出于你们的热情,出于你们的骄傲——是对我的恩惠。“剧本追求四平八稳的风格,而不是尽力渲染狂风暴雨的激情,这部戏讲的是激情,却不使用强而有力的手法。

推荐阴谋与爱情的豆列