跟着书去欣赏名画(月亮与六便士 涉及画作整理)

没有烦恼的少女
2018-04-30 21:34:40

曾经看《趁生命气息逗留》里一篇《富岳二十四景》,因为故事情节散落在“我”对葛饰北斋的浮世绘画作实地探访旅程中的,读起来非常琐碎无聊,然后搜索了一下这个系列的画作,边看边读竟然别有趣味。

Thanks to 我国的艺术欣赏教育,前20几年基本上对艺术欣赏无能,而且毫无兴趣,直到看了跟梵高相关的两部电影《梵高:画语人生》和《至爱梵高 星空之谜》,才隐约能感觉到色彩的表达,朦胧的感受到艺术的美和生命力。而月亮和六便士传说是某位画家的传记性小说,里面提到了大量的画家及其作品。我把提及的画做了一下整理,如果有人读这本书时,看着这篇整理得到一些我上面说的乐趣或者感受到一些画作的美就非常满足了。

整理的过程中也因为看到了画家和画家之间的相互影响,或者和我看过的某些影视剧有关联而暗自惊叹和开心,比如:

1、贝拉斯克斯(序列2)的《侏儒赛巴斯蒂安》和《权力的游戏》里的提利昂及其相似;

2、老勃鲁盖尔(序列18)的《雪中猎人》正是前一段时间在北京国际电影节看的《24帧》里我非常喜欢的第一帧,感兴趣的人可以找来看一下;

3、马奈(序列6)的《左拉像》里有自己的画作《奥林匹亚》,而《奥林匹亚》是受到了提香(序列14)的《乌尔宾诺的维纳斯》影响,可以看到两幅画的相似之处,最后《乌尔宾诺的维纳斯》出现在了佐法尼(序列20)《乌菲齐美术馆收藏室》的中心

下面画的来源主要为维基百科、百度百科、互动百科,如有侵权可联系删除,如有错误也可联系更改。

1、El Greco 西班牙画家 作品多为宗教画、肖像画,画风受风格主义影响,色彩亮丽而偏冷,人物造型奇异而修长,代表作《奥尔加斯伯爵下葬》

2、贝拉斯克斯,西班牙画家,菲利普四世的宫廷画师,画风写实,作品有《宫娥》

《侏儒赛巴斯蒂安》

《纺织女》

《布列达的降服》

3、惠斯勒,美国画家,长期居住英国,主张“为艺术而艺术”,以夜景画、肖像画、和版画而闻名,主要作品有《白衣少女》

《艺术家的母亲》

4、贝尔尼尼,意大利建筑家,雕塑家和画家,代表作《祭坛华盖》

《阿波罗与达芙尼》

5、莫奈,法国画家,印象派创始人和和主要代表人物,常在户外画画,探索光色和空气的表现效果代表作有《睡莲》系列

《帆船》系列

《鲁昂大教堂系列》

《日出》

6、马奈,法国画家,革新传统绘画技法,对影响派产生影响,画风色彩鲜明,明暗对比强烈,尤表现外观及肖像,主要作品有《左拉像》

《草地上的午餐》

《奥林匹亚》

7、鲁本斯,佛兰德画家,他把意大利巴洛克画风带入北欧,为教堂和宫廷创作了大量宗教画和神话画,色彩丰富,万年也创作了许多肖像画和风景画,作品有《镜中的维纳斯》

《在昂古莱姆谈判》

《挤奶女工和牛的风景》

8、夏尔丹,法国画家,擅长风俗画和静物画,描绘市民阶层生活和普通物品,主要作品有《洗萝卜的女人》

《吹肥皂泡的少年》

《午餐前的祈祷》

9、柯罗,法国画家,使法国风景画从传统的历史风景画过渡到现实主义风景画的时代人物,作品有《孟特芳丹的回忆》

《阵风》

10、安格尔,法国画家,法国古典主义的最后代表人物,画法工整,线条造型别致,素描独到,长于肖像画,名作有《浴女》

《泉》

11、德拉克洛瓦,法国浪漫主义画家,对印象派和后期印象派均有影响,作品色彩绚烂,富于表现力,代表作有《自由领导人民》

《但丁和维吉尔在地狱里》

12、西斯莱,英裔法国画家,印象派创始人之一,喜欢以阳光中的树林和河流为题材,作品有《开花的苹果树》

《塞纳河岸的乡村》

13、德加,法国画家,早年为古典画家,后转向印象派,创作历史画和肖像画,兼长色粉画,擅长描述人物瞬间的动态,主要作品有《芭蕾舞女》

《洗衣妇》

14、提香,意大利文艺复兴时期的威尼斯画家,擅长肖像画,宗教画,和神话题材,作品有《乌尔宾诺的维纳斯》

《圣母升天》

15、塞尚,法国画家,后期印象派代表,认为自然物体都与简单几何体相似,对运用色彩和造型有新的创造,代表作有《玩纸牌者》

《圣维克图瓦山》

16、温特哈尔特,德国宫廷画家,作品有《西西公主》

里姆斯基·柯萨科夫夫人肖像》

17、伦勃朗,荷兰画家,擅长运用明暗色彩对比,讲究构图完美,尤善于表现人物的精神和性格特征,作品有《夜巡》

蚀版画《浪子回家》

素描《老人坐像》

18、老勃鲁盖尔,佛兰德画家,善于画农村景色,反应农民生活和社会风俗,主要作品有《农民的婚礼》

《盲人的预言》

《雪中猎人》

19、贝洛托,意大利威尼斯画派风景画家,画风细致逼真,以善画意大利中部及东欧城市风景闻名

《威尼斯视图》

《一个神庙的废墟》

20、佐法尼,英国画家,皇家美术学院奠基人,擅长以风俗画形式描绘当代戏剧情节中的片段和人物肖像,作品有《乌菲齐美术馆收藏室》

《夏洛特皇后和她的儿子们—威尔士亲王和约克大公》

《达顿之家》