不是难民危机,是道德危机

大猫
2018-04-30 看过
难民危机和希腊经济的崩溃成为欧盟成立以来影响其内部凝聚力的两大威胁。

不知上面的分析是否准确。我们在某新闻节目中天天看到中国人民的幸福安康和世界人民的水深火热,只是,一度认为这些苦难的新闻更多地是被精心“挑选”出来的,可实际情况远比那几分钟能展现的要严重的多。

帕特里克·金斯利作为一名《卫报》的资深记者,被选派来长期跟踪报道难民逃往欧洲的真实历程。这本《未尽的苦难》是金斯利这几年报道的系统梳理,并在其中追溯了难民的根源、这场危机的冲突本质及危机解决的合理化建议。

金斯利从难民逃难过程中所经历的事与人为主要叙述对象,着重采访了几个典型的逃难人及蛇头、船夫、武装分子、官员等不同角色的想法(当然他们说话的真假就不得而知了),分析了不同的人在不同环节扮演的不同角色,起到的或好或坏的影响。

这些年,非洲、阿富汗等地的难民逃难到欧洲成为一种常态,越来越多的人选择了这条充满危险但又不得不选择的路,选择了,可能面临死亡的险境,不选,更可能是死亡的结局,关键,对于自己与家人,丝毫看不到生存和生活的希望。尤其叙利亚等,国内战事绵延不绝,似乎没有停止的可能性,已经没有了正常的社会秩序和环境,在这些国家内部,人们没有固定的工作可以养家糊口,也没有足够的安全食物供给家庭,还面临着随时被抓住代表某一方势力参与战事,说白了就是去送死。

曾经革命先辈、祖父母的语重心长映入脑海:“你们这一代生在这和平年代太幸运了,你们应当珍惜这和平时光,享受生活,为力所能及地做些有益的事。”也许失去了才会真正珍惜,“看到了”这些难民的生死困境才对自己处于这和平、宁静的生活而庆幸。

我们处于怎样的幸福呢?前己天某晚加班到不早,回家路上忽然发现北斗星已出现在正天中位置,想起了之前女儿说起的想看北斗的话,回家后发现女儿已脱衣上床,跟她说有惊喜,便拿我的睡衣包了女儿一同到屋外,一同抬头仰望星空,女儿高兴地说:“北斗星啊!”我们就这样静静地望着星空,几分钟后我悄声问她:“美吗?”她轻轻地回了一句:“嗯……”,显然还深醉于此。我们依然凝视,直到老人唤我们回屋。

在回屋的时候,我突然想到了本书中描写难民逃难所见的画面,深夜时分,难民在等待登船时也曾看到美妙的星空,只不过经历苦痛磨难的他们已无暇欣赏这份美,他们心中只有未知的恐惧、命运的担忧以及那微微火苗般坚忍的信念。我们仰望的是同一片星空,我们也有着同样的对家庭、子女的无尽的爱念,他们选择这条路也有很大原因是为了自己的家人、子女能有一个更加光明的未来,不会像他们这一代总处在战乱之中,我想这也是先辈们曾经的想法吧。所以他们不畏艰险,不惧生死,不对,怕还是怕的,只是他们有勇气面对,必须去面对。

这条路不止是艰辛,蛇头们为了利益,船只总是会严重超载的,安全措施很不到位,船毁人亡成为经常发生的事,每年因非法偷渡而葬身地中海的人数多得令人心痛,这都是些鲜活的生命啊!

最令人寒心的是欧美各国政府对“难民”入欧的态度,他们更多的是考虑如何不让难民流入自己的国家,不愿承担这份责任,不愿处理解决非洲等地的战乱局面。难以接收和处置数量庞大的难民的说辞更是站不住脚,二战后,欧洲这么困难,还重新安置了1200万——1400万人;越战后,西方安置了130万周边的难民……现在的欧洲只是不想而已。也因为此,已成功逃难到欧洲的难民并未如愿展开新的生活,他们不一定能获得永久居留的批复。像哈希姆一样的人是幸运的,瑞典政府在长时间的激烈争辩后,还是做出了接纳难民的决定,这是一个光明的开端。德国等少数几个国家也开始谋求积极的解决之道,不论是对难民还是对非洲战事,这是一种必然的选择,除了责任心使然,难民转移的不可阻挡也是原因之一。

我们应当感谢帕特里克·金斯利的这本书,他将这段“难民危机”的正面信息呈现在世人面前,为世界人民在面对和处理难民的为题时提供了有益的参考,这场危机不应该称之为“难民危机”,而只是欧洲的“道德危机”。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列